当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
云南省档案局 高位推动“十四五”规划编制

发布时间:2020-07-09 浏览次数:

近日,云南省档案局召开《云南省档案事业发展“十四五”规划》编制工作领导小组专题会议,研究确定“十四五”规划编制工作方案,标志着云南档案事业发展“十四五”规划编制工作进入快车道。

档案事业发展“十四五”规划编制工作是2020年云南省委办公厅的重点任务,省档案局提前谋划,高位推动。为保障编制工作有序推进,省档案局于今年5月成立了规划编制工作领导小组,由局长黄凤平任组长,下设领导小组办公室,具体负责规划编制工作的组织实施。

《云南省档案事业发展“十三五”规划》实施以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全省各级档案部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的安排部署,攻坚克难,积极工作,全省档案事业发展成效明显,各项既定主要指标任务均圆满完成,为“十四五”规划的制定实施打下了坚实基础。

《云南省档案事业发展“十四五”规划》作为云南省档案事业发展的重要引领,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦中央决策部署和省委、省政府各项工作安排和发展目标,在把握国家战略顶层设计、全省发展目标和档案事业发展趋势的基础上,深入总结“十三五”的成绩,充分研判发展机遇,分析困难挑战,吸纳工作经验,补齐短板差距,坚持实事求是、着眼长远、统筹兼顾,科学谋划好全省档案事业发展的新思路,为未来五年档案事业发展提供新思路,为推动全省档案事业在“十四五”期间实现高质量跨越式发展提供新目标。

规划编制工作将紧紧围绕全省档案工作实际,以强化档案行政管理能力,提升综合档案馆、专业档案馆、各档案室基础业务建设和规范化管理水平为重点,提高针对性,分类研究确定发展目标任务,结合“寻标对标达标创标”行动,并充分借鉴先进发达省份档案事业发展规划编制经验和做法。目前,“十四五”规划编制各项工作正有序推进,计划年内完成初稿起草,于2021年初出台。                  

来源:2020.07.09 国家档案局网站

原载于《中国档案报》2020年7月9日 总第3548期  第一版


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统