当前位置:首页
> 政务公开 > 特别关注
陈向阳馆长在无锡调研档案工作

发布时间:2020-07-20 浏览次数:

7月15至16日,江苏省档案馆馆长陈向阳到无锡调研档案工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定信心、鼓足干劲、担当作为,深刻认识在档案工作中应用新一代信息技术的重大意义,全力推进档案工作信息化、智能化和档案鉴定开放进程,大力提高档案智能化管理和服务水平,为新时代档案事业高质量发展提供科技支撑和坚强保障。

在无锡市档案史志馆,陈向阳听取了无锡市档案馆工作情况汇报,参观了“不忘初心、牢记使命”主题展,察看了查档服务大厅等设施场所,看望档案馆干部职工,并进行座谈交流。

在无锡市档案史志馆调研座谈

陈向阳对无锡市档案馆所作出的努力、取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,无锡市档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党和国家的档案方针政策,不断强化政治担当、历史担当和责任担当,主动融入中心、服务大局,奋力担当作为,创新举措多、工作特色鲜明、开发利用成效明显,特别是在红色档案资源开发、查档服务、信息化建设、抗疫档案征集、民生档案跨馆跨省利用等工作中,成绩突出、成果丰硕,档案资政辅政功能进一步强化,惠民为民创新举措进一步突显,档案工作社会价值进一步增强。

在国网无锡供电公司智慧档案中心,工作人员向调研组一行现场演示了档案智慧化上架、借阅操作等智能化管理手段,陈向阳对此给予高度评价。他说,国网无锡供电公司大力弘扬“努力超越,追求卓越”的企业精神,多年来高度重视和大力发展档案事业,积极探索档案智能化发展路径和方法,全面推进专业化、规范化、标准化、信息化建设,有效促进了档案管理水平和服务能力的提升,打造一流企业档案、创建世界一流电网档案的有关经验做法值得全省档案系统学习、总结和推广。

调研国网无锡供电公司智慧档案中心

在参观了无锡电网、无锡供电公司发展历程、工作成就展览和保密宣教基地后,陈向阳对国网无锡供电公司创新做好“档案+”,将档案工作与党建、企业文化、全面工作紧密结合、深度融合的做法表示充分肯定。

参观无锡电网、无锡供电公司发展历程、工作成就展

陈向阳强调,全省各级档案馆要坚决按照习近平总书记关于档案工作“四个得以”重要论述指示要求,大力推进“档案+”工程,推动档案工作与党和政府的中心工作、经济社会发展的各项工作紧密结合、深度融合,更好发挥档案工作在治国理政、经济社会发展等各个方面的作用。

无锡市开原寺档案室创建于2006年,2014年11月被评为省五星级档案室,同年12月被评为省5A级数字档案室,目前是全国宗教界第一家也是唯一一家拥有“双五”档案室的宗教活动场所。

调研无锡佛教大数据中心云档案建设情况

在无锡佛教大数据中心,开原寺方丈能超法师通过远程操控软件,向调研组现场演示云上档案的提取和查看等功能。对开原寺依靠信息手段不断提升档案工作服务寺院、服务佛教文化、服务宗教工作的水平,陈向阳表示赞赏和肯定。

在宜兴市档案史志馆,陈向阳考察了宜兴市档案史志馆在建新馆,并深入老馆查档服务大厅、档案库房等设施场所,调研民生档案服务情况,详细了解宜兴赴武汉25名医务人员抗疫实物档案的征集与保管工作,看望档案馆干部职工。

察看宜兴抗疫档案征集与保管情况

在宜兴丁山镇,陈向阳与非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师徐秀棠进行了深入交流,对徐秀棠大师为非物质文化遗产抢救和保护工作所作的贡献、展现的事业追求和高尚情怀表示敬意,对宜兴市档案馆对名人档案的高度重视和所作的服务探索给予充分肯定。

中国工艺美术大师徐秀棠示范工作室,实地察看宜兴重要名人档案建设情况。

陈向阳强调,全省各级档案馆要高度重视并切实做好重大事件、重大活动、重大工程和重要人物“四重”档案的征集接收工作,进一步丰富档案馆的馆藏内容,提升馆藏层次和品质。要切实做好重要人物(名人)档案的征集接收工作,充分利用重要人物(名人)的影响力,为加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”教育,推动文创事业和地方经济社会发展做出积极贡献。

陈向阳指出,机构改革以来,无锡市各级档案馆在党委政府的正确领导和关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决服从大局、拥护改革,奋力开拓创新、争先创优、砥砺前行,取得了突出成绩,特别是无锡档案工作紧随时代发展,聚焦技术进步,努力在高端化、信息化、网络化上下功夫、求突破,积极探索出一条由传统档案管理模式向智能档案管理模式转变的新路,档案管理工作规范化、标准化、智能化水平很高,走在了江苏档案系统前列,有效发挥了档案工作在服务党和政府工作大局、服务经济社会发展、服务人民群众中的基础性、长远性、支撑性作用,充分展现了新时代档案馆的新作为、新形象。

陈向阳强调,随着区块链、大数据、人工智能、移动互联网等新一代信息技术飞速发展,互联网及其相关技术渗透到了人类社会的各个角落,全省各级档案馆要积极顺应信息技术发展的现实需要,深刻认识在档案工作中应用新一代信息技术的重大意义,积极从理论创新、技术创新等多方面探索新的档案资源建设模式,大力推进传统载体档案数字化,持续抓好数字档案馆(室)建设,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。

陈向阳指出,新修订的《中华人民共和国档案法》,对档案开放利用工作提出了更高的标准和要求,要认真学习贯彻,进一步解放思想、转变观念,大力加强相关业务建设,加大档案信息资源开放利用力度,在推进档案治理体系和治理能力现代化中发挥更重要的作用,更好地满足人民群众的档案需求。

陈向阳希望无锡档案工作人员坚定信心、鼓足干劲、强化担当,依法依规积极履职尽责,为重振江苏档案雄风、再创江苏档案辉煌、促进江苏档案事业高质量发展走在全国前列,多出经验、多出成果、多做贡献。

在调研和交流过程中,陈向阳对无锡市委、宜兴市委给予档案馆工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。无锡市委副书记徐劼、无锡市档案史志馆馆长宗翡、宜兴市委副书记周中平等陪同调研或座谈交流。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统