当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
《数据安全法(草案)》征求意见

发布时间:2020-07-13 浏览次数:

据“中国人大网”报道:随着信息技术和人类生产生活交汇融合,各类数据迅猛增长、海量聚集,对经济发展、社会治理、人民生活都产生了重大而深刻的影响。数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。

按照党中央的部署和十三届全国人大常委会立法规划、年度立法工作计划的安排,法工委会同有关方面在认真总结实践经验、深入调查研究的基础上,起草了数据安全法草案,提请十三届全国人大常委会第二十次会议审议。日前,中国人大网公布了《中华人民共和国数据安全法(草案)》全文,广泛征求意见。社会公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。


《数据安全法(草案)》框架

(共七章、五十一条)

第一章  总则

第二章  数据安全与发展

第三章  数据安全制度

第四章  数据安全保护义务

第五章  政务数据安全与开放

第六章  法律责任

第七章  附则


《数据安全法(草案)》

主要内容

《数据安全法(草案)》明确界定“本法所称数据,是指任何以电子或者非电子形式对信息的记录”。

档案是否属于数据?《数据安全法(草案)》对档案理论与实践的影响?与新《档案法》的关联?

   《数据安全法(草案)》的主要内容包括:

  • 确立数据分级分类管理以及风险评估、监测预警和应急处置等数据安全管理各项基本制度;

  • 明确开展数据活动的组织、个人的数据安全保护义务,落实数据安全保护责任

  • 坚持安全与发展并重,规定支持促进数据安全与发展的措施;

  • 建立保障政务数据安全和推动政务数据开放的制度措施。 

   《草案》不仅对数据、数据活动、数据安全等概念予以明确界定,还对各类机构、各层级主体责任数据安全保护机制、政务数据安全与开放等方面的权利义务和法律责任等作出了全面规定。

其中,第六章所规定的罚款处罚措施同样引人注目。比如第四十三条规定:数据交易中介机构未履行本法第三十条规定(要求数据提供方说明数据来源,审核交易双方的身份,并留存审核、交易记录)的义务,导致非法来源数据交易的,由有关主管部门责令改正,没收违法所得,处违法所得一倍以上或十倍以下罚款,没有违法所得的,处十万元以上一百万元以下罚款,并可以由有关主管部门吊销相关业务许可证或者吊销营业执照;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款。


具体条款及内容详见《草案》全文。

来源:2020.07.06 档案那些事微信公众号


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统