市县区联动| 宿迁市档案馆参加市1+X新闻发布会

发布时间:2020-06-09 浏览次数:

6月9日上午,宿迁市档案馆副馆长李华东就“6·9国际档案日”系列宣传活动,参加市1+X新闻发布会,并回答了媒体记者提问。

今年6月9日是第13个国际档案日,活动主题是“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。针对记者提出的“我市扶贫档案工作情况如何”问题,李华东从建档、征集、开发利用三个方面作了简要介绍。一是通过与市扶贫办协作,联合发文,明确我市精准扶贫规范建档工作中的部门职责、工作要求和时间节点,同时在认真调研、专题指导的基础上,选取2个试点单位,通过以点带面的方式开展扶贫建档工作。二是创新征集方式,采取发布公告、上门收集、跟踪收集、网上收集等形式开展精准扶贫档案征集工作,全市共征集到扶贫档案300余卷,图片3300余张和少量实物,累计整理文字资料40万字,音视频资料超过1T,并建立了专题数据库。三是坚持资源共享、用管并重,在确保扶贫档案中涉及的隐私得到保护的前提下,找准契机,创新手段,通过印制扶贫知识宣传海报、在官网和微信公众号更新扶贫档案相关法律法规、播放扶贫宣传片、发放宣传手册、协同其他部门开展档案编研和档案展览等多种形式开发利用精准扶贫档案,发挥扶贫档案鉴往知来、教育公众的作用,做到“精准扶贫,档案同行”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统