市县区联动| 坚守初心 遇见未来——无锡市档案史志馆国际档案日启动档案“三进”活动

发布时间:2020-06-09 浏览次数:

今年的6月9日是第十三个国际档案日,无锡市档案史志馆在这一天启动了档案“三进”活动,把档案服务送进街道、送进社区、送进企业,把档案知识和文化带到基层,让档案意识和理念在百姓中开出思想的花朵。在新吴区新安街道新安花苑一社区的活动现场,参观完现场布置的专题宣传展板,宗翡馆长代表市档案史志馆发表了热情洋溢的致词,高新区党工委委员、新吴区委常委、党政办主任、统战部部长匡辉,高新区(新吴区)党政办副主任王佳,以及国网江苏省电力公司无锡供电分公司、新吴区档案史志馆、新吴区发改委、新吴区民政卫健局、新吴区农业农村局、相关街道、社区参加了活动。接着,来自新吴区六个街道和六个社区的代表从宗馆长、匡常委的手中拿到了市区两级档案史志馆以及供电公司等兄弟部门赠送的档案书籍、知识宣传手册、防疫抗疫档案资料征集小册子、民生档案小知识等等。

档案服务只有接地气,才能更有成效。今年我们国家经历了全民抗击疫情的战斗,大到国家层面的决策,小到每个市民的防疫抗疫细节,都是档案,这些防疫抗疫档案放在一起体现出的是我们的政府果断高效,我们的人民齐心协力,对内,我们坚持人民至上,生命至上,一个也不放弃,对外,我们秉持人类是一个命运共同体理念,有着负责任大国的担当。这次的档案“三进”活动中,我们特别对防疫抗疫档案、民生档案等工作进行了专项调研。赠书活动结束后,街道、社区及供电公司分别就近期档案工作尤其是防疫抗疫档案及民生档案方面做了交流发言,其他部门参与了讨论,市档案史志馆当场解答和探讨了基层档案工作的相关问题。宗翡馆长还现场接受了新闻媒体的采访,介绍了档案“三进”活动的意义和目的。此次活动标志着无锡市档案“三进”活动的启动,接下来我们还要走进企业,走进更多的街道和社区,把“三进”活动持续下去,推向纵深,建立常态化工作机制,把档案服务带到全市的每一个角落。

社会的需要,百姓的需求就是我们档案服务的动力和目标。不论是案卷整理工作,还是一线查档直接服务百姓,或是走遍每个街道每个社区进行业务指导、以及探索新理论、新技术等等,始终不变的是每个档案人的初心和使命。

档案工作记录历史,见证历史、遇见未来,让我们共同谱就一首档案工作的赞歌。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统