档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期

发布时间:2020-06-09 浏览次数:


         省档案馆长期向社会征集有国家社会保存价值的档案资料


今年6月9日是国际档案理事会确定的第十三个国际档案日,全国的宣传活动主题是“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”。全国各地都在围绕这个主题开展形式多样的宣传活动。档案作为国家社会个人记忆的重要载体,是人类文明与智慧的结晶,保管并利用好扶贫档案,是再现脱贫攻坚奋斗历程的重要任务。

江苏省档案馆围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”主题,联合江苏省政府扶贫工作办公室和凤凰江苏网,制作扶贫档案网上展览。原计划是组织扶贫档案的实体展览,因疫情原因,后改为网上展览。6·9国际档案日当天,将在多家媒体、门户网站同时上线宣传,主要有“江苏档案信息网”“凤凰网江苏”“档案资讯网”“交汇点”“紫牛新闻”“Zaker网”等。 《档案见证小康路—江苏省打赢脱贫攻坚战档案史料展》网上展览,从省档案馆征集的档案中撷取200余张图片,以“持续发力,扶贫帮困常抓不懈”“精准发力,用心用情推进精准脱贫”“苦干实干,誓夺脱贫攻坚决战全胜”和“倾力协作,作出脱贫攻坚江苏贡献”四个篇章,系统呈现江苏省从1992年向苏北经济薄弱县(区)派出“社教与扶贫”工作队开始,28年来档案见证江苏发展奔小康的伟大奋斗历程。还展出了历届6000余名省级扶贫队员名单,展示在省委省政府的坚强领导下、在各帮扶单位的倾力支持下、在广大扶贫队员无私奉献下,如期完成脱贫奔小康工程的壮举,更是中国共产党不畏艰辛、奋勇向前,带领贫困地区人民摆脱千年贫困、走向富裕的使命担当和真实写照,具有重要的社会研究和历史价值,也为全省建设扶贫档案专题数据库奠定了坚实基础。敬请关注!

扶贫档案是再现扶贫伟大历程的最真实的记录。江苏省档案馆长期向社会各界广泛征集散存在社会上,反映江苏地区各个历史时期的档案资料。收齐管好利用好江苏扶贫档案,是展现江苏省委省政府强力推进精准扶贫的务实之举,是传播好江苏脱贫攻坚的伟大精神,是再现扶贫队员不获全胜、决不收兵的坚忍不拔的工作精神。自今年年初,为了做好策展筹备工作,江苏省档案馆与省政府扶贫办联合发文,要求全省各级扶贫办收集扶贫档案。在中国江苏网、学习强国和江苏档案微信发出“讲述江苏脱贫攻坚的生动故事,留存扶贫脱贫的“江苏记忆”,向全社会发出扶贫开发档案资料征集公告。江苏省档案馆给617名历届扶贫工作队队长、副队长和部分扶贫队员寄发征集信,得到热切回应,主动来省档案馆捐赠扶贫档案者络绎不绝。省档案馆与省残疾人联合会密切合作,推动残疾人脱贫档案的征集和宣传。江苏省档案馆深入滨海、响水、灌云、灌南、淮阴区、淮安区、涟水县、沭阳等省定重点贫困县,现场征集扶贫档案成效颇丰。已征集照片30000张、视频220件、画册20本,各类文字资料2000多份。这批宝贵档案资料为展览提供了大量鲜活素材和丰富的档案史料。

值此6· 9国际档案日,我们还推出其他系列活动:1、联合省内13个设区市档案馆,在江苏省委网信办指导下,与江苏省委党史工办、扬子晚报、紫牛新闻共同推出“九九为功——庆祝中国共产党成立99周年”全媒体行动。以贫困老区脱贫致富奔小康历程为切入点,展现革命老区人民在党的带领下,脱贫攻坚、振兴乡村,迈向更加富裕生活的 。已有6部宣传片在央视新闻网、扬子晚报网、紫牛客户端、秒拍、今日头条、央视频、腾讯视频,国家档案局网站、《中国档案报》、中国档案资讯网、学习强国江苏平台等多平台同步上线。2、组织参加国家档案局主办、中国档案报社承办的“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题征文活动。3、在江苏档案信息网首页设立“档案见证小康路”的宣传专栏,在学习强国江苏平台、《江苏经济报》上登载档案展览和系列宣传文章。在江苏档案微信公众号推出“档案见证小康路”专栏,用典型事迹、感人故事形成征集和宣传的整体效应。4、联合江苏省通信管理局,在电信、移动、联通手机平台推送国际档案日公益宣传短信。江苏省档案馆融合传统媒体与现代传媒,全方位、多角度宣传江苏人民同全国人民在党的领导下,向贫困宣战,最终战胜贫困的决心和伟大历程。下一步,江苏省档案馆还将拜访扶贫亲历者,录制扶贫口述档案,制作扶贫档案专题数据库,持续做好扶贫档案的征集工作。

开发利用扶贫档案,是江苏省委省政府贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实党中央决策部署的具体行动。用档案记录江苏扶贫历史,讲好江苏脱贫攻坚精彩故事,是档案事业“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的神圣职责。档案人为全面建设小康社会,跑好最后一公里,为实现第一个百年奋斗目标,见证中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康” 的梦想成真。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统