档案见证小康路| 塑造张家港精神,实干出幸福小康

发布时间:2020-06-08 浏览次数:

“江苏档案”推出“档眼看江苏”系列文章,从档案人的视角,以“档案与经济社会发展”典型案例,反映江苏经济社会各项事业的发展,宣传档案、档案人和档案工作!

张家港市的前身是沙洲县,始建于1962年,是由常熟、江阴两地划出的22个乡镇组建而成,1986年9月撤销沙洲县,以境内天然良港张家港命名设立张家港市。

张家港很古老。两项“中国考古年度十大发现”诉说着张家港的历史。8000年前,东山村闪烁文明曙光;1200年前,高僧鉴真在这里起航东渡。

张家港很年轻。当明清时期的苏州早已成为“人间天堂”的代名词时,张家港的大部分土地还浸泡在滚滚江水中。从建国初期的“百废待兴、一穷二白”,到改革开放时期“春潮澎湃、激流勇进”,再到当下新时代“扬帆逐梦、奋楫笃行”。曾经的“穷沙洲”已然实现了“弯道超车”,一跃成为熠熠闪耀的江上巨舰。 

△2018年5月8日,张家港市经开区(杨舍镇)东部美景(周全摄)

改革开放以来,地区生产总值从1978年的3.2亿元增至2019年的2850亿元,综合实力连续多年稳居“全国百强县”前三名,自主培育和引进世界500强企业56家,获得200多项国家级荣誉称号。令人瞩目的成绩背后,张家港人有自己的“法宝”,那便是“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神。

破茧重生

“穷则思变”孕育时代精神

1962年,常熟和江阴各自划出若干偏远的“公社”,设立沙洲县,面对建县初期“一穷二白”的境地,沙洲县各级领导大胆解放思想,带领沙洲人民不断探索,寻求出路,秉持着“人穷志不穷”的信念,凭着“敢为天下先”的干劲闯劲,打破传统农业经济的束缚,走出了一条“乡镇企业异军突起”的探索发展之路。

△1982年1月19日,《人民日报》充分肯定正在崛起的沙洲县小加工业

70年代末的杨舍镇,房屋破旧,交通闭塞,镇办企业寥寥无几,短短几年,在杨舍镇干部群众的艰苦创业下,乡镇企业从无到有,再到遍地开花。1985年成为江苏第一个工农业产值突破1亿元的县城镇,1991年在全国乡镇百颗星中跃居第七位。

△20世纪70年代,沙洲县杨舍镇城区一角 

△1994年,建设中的张家港经济开发区

创业过程中“为官一任、造福一方,顾全大局、乐于奉献,扶正祛邪、敢于碰硬,雷厉风行、脚踏实地,严于律己、以身作则,自加压力、永不满足”的杨舍精神成为“张家港精神”的雏形,从治穷致富的历程中孕育而生,激发出强大的改革决心和创业精神,成为干部群众干事创业的力量源泉。

 

△20世纪90年代,张家港全市广泛开展“张家港精神”的宣传教育

硬核出击

“抢抓机遇”创造发展奇迹

1992年是中国改革开放的关键性一年,也是张家港历史上不平凡的一年。“工业超常熟、外贸超吴江、城建超昆山,样样工作争第一”的口号就像一支催化剂,激活了苏南大地的一池春水。

△1992年4月10日,张家港市委、市政府召开“三超一争”誓师大会

这一年,张家港4月确定保税区,5月拿出方案,45天完成1284户民房拆迁,20天建成8公里长的铁丝网隔离带,90天建成8000平方米的港务局大楼,160天建成长江流域最大的万吨码头……拼抢到全国第一个长江内河港口开发权和第一家内河港型保税区。

△张家港保税区隔离网施工现场

△1992年,江苏省张家港保税区成立大会

这一年,确定张杨公路贯穿张家港东西双向六车道设计。面对外界的质疑、资金的不足等问题,仅用一年零三个月的建设,一条全长33公里的高等级公路全线贯通。自此,以港兴市的城市发展战略才真正走出了至关重要的坚实一步。 

△全国县级市第一条高等级公路——张杨公路

可以说,“张家港精神”催生了令人惊叹的张家港速度,创造了一个又一个张家港奇迹,创下了多个全国第一、全省第一。 

美丽嬗变

“文明引领”推动协调发展

1993年以来,全市自上而下形成了“一把手抓两手”的格局,成为张家港市坚持“两手抓、两手硬”方针的一条成功经验。全市干部群众靠着80多万把笤帚,“扫”出了一个国家卫生城市,同时在全国率先提出创建全国文明城市的口号。 

△1994年,张家港市实验小学学生“争创全国文明城市”宣传

1995年10月,中宣部、国务院办公厅在张家港市召开全国精神文明建设经验交流会,推广宣传张家港市两个文明协调发展的成功经验。同年,《人民日报》以“伟大理论的成功实践”为题发表评论员文章。全国上下掀起了学习张家港经验的热潮。

△1995年10月,中宣部、国务院办公厅在张家港市召开全国精神文明建设经验交流会 

△中央媒体掀起学习张家港经验的高潮

从2005年以唯一的县级市、总分第一的骄人成绩创建成全国文明城市,到2008年成为全国第一个被授予联合国人居奖的县级市,再到2017年荣膺全国文明城市“五连冠”,张家港在文明引领社会协调发展上交出了精彩的答卷。 

△2017年9月14日,张家港市公交车礼让斑马线 

△张家港市区一景

赋能新生

“全面升级”续写城市荣光

步入新时代,开启新征程,张家港的发展蓝图已然绘就,再一次亮出“张家港精神”这个法宝,乘着长江经济带高质量发展、长三角区域一体化发展等重大政策的东风,推动港城发展焕发新活力,开启高质量发展新篇章。获评江苏省2018年度推进高质量发展先进县(市、区),入选“2018中国最具幸福感城市”,荣膺“2019中国县级市全面小康指数”第一名。 

△张家港市暨阳湖生态旅游区

张家港市创新设立“民生微实事”项目,变政府“包揽”为百姓“点单”,在精准对接民生需求中,解决群众小急难问题;同时以标准化推动基本公共服务均等化,覆盖城乡的大病困难群众家庭医生签约服务、全省领先的“虚拟养老院”服务运营模式,都体现了人文关怀、烘托了城市温度。 

△张家港市新市民领取积分入医准入卡 

△张家港百岁寿星过生日

张家港市连续16年将“长江文化艺术节”打造成具有全国影响力的城市品牌、文化品牌;在全国首创覆盖城乡的书香城市建设指标体系,推广24小时图书馆驿站,打造群众家门口的不打烊文化驿站。 

△2019年,中国(张家港)长江文化技术节暨金秋经贸周开幕式 

△2019年,张家港市购物公园24小时图书馆驿站

张家港始终坚持城乡统筹协调发展,实现城市现代化,把握农业农村现代化总目标,扎实推进城乡融合发展。目前拥有江苏最大的强村群体,全市村均稳定性收入超千万元,城乡居民人均可支配收入是国内差距最小的地区之一。 

△张家港市永联小镇全景

张家港市坚持实现智能化改造和集成式创新“协同推进”、做优存量和扩大增量“两端发力”,在推动港产城深度融合的过程中,持续培育新动能、点燃新引擎。 

△张家港协鑫集成智能车间

张家港市贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,以及“长江大保护”的部署要求,深入推进沿江环境综合整治,续改善生态环境持,打造港城宜居宜业的生态品质。 

△2019年8月29日,“张家港湾”

张家港市抢抓沪通、通苏嘉、南沿江“三铁交汇”机遇,加大开放力度,由“以港兴市”向“港铁联动”,一体打造44平方公里高铁新城,以“三年成型、五年成城”的魄力再造城市发展新的增长极。

△2019年9月13日,沪通铁路跨江大桥 

△建设中的“张家港站” 

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,张家港将自我加压、再攀高峰,努力书写高质量发展的新篇章,让张家港精神在新时代再绽芳华、再放光彩。 

△张家港市金港文化中心 

△张家港市汇金中心(王单摄) 

从“边角料”到明星城市的飞跃,

从物质文明到精神文明建设,

从伟大理论的成功实践到高水平全面建成小康社会的铿锵步伐。

几十年沧桑巨变,

定格成现代港城的美丽荣光,

绽放出拼搏奋进的时代光芒,

托举起城市发展的未来之路!


(图片来源:张家港市档案馆 张家港市融媒体中心)

作者:孙晓霞   徐婷   韩浩明

文章来源:江苏档案微信公众号

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统