档案见证小康路| 梦想为人民,扶贫奔小康

发布时间:2020-06-08 浏览次数:

【编者按】:伴随扶贫奔小康的历史进程,档案记录了中华民族摆脱绝对贫困实现全面小康的千年梦想。扶贫档案深刻诠释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。习近平总书记指出:“在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要。”

  从今天开始,我们推出“档案见证小康路”专题,全方位呈现江苏全面建成小康社会的美丽图景,再现省委省政府团结带领全省人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践。本期文章综述回顾了江苏扶贫的伟大历程。

  感谢江苏省扶贫办、全省各地档案馆和社会各界的大力支持!

1992年3月,时任省委书记沈达人在“省农村社教工作队员集训会”动员讲话,省领导亲自把队员送上开往苏北地区的大巴车

  江苏地处中国东南沿海,历来以其经济繁荣、人文荟萃而闻名中外。改革开放以来,在中国特色社会主义理论指引下,江苏改革开放从农村到城市,从经济领域到各个领域,波澜壮阔地全面展开,多年的励精图治,江苏在经济、文化等众多领域的发展一直处于全国领先水平。由于自然、历史和经济等多种原因,省内区域经济梯度发展特征比较明显,南北差异较大,江苏废黄河沿线有个相对贫困带,经济社会发展相对滞后,存在着一定数量的贫困人口,成为制约江苏建设更高水平小康社会和基本实现现代化的突出短板。

一定要把淮河修好

治理洪、涝、旱、渍、碱“五害”

  解放后,党和政府十分关心淮北人民的生活,毛泽东同志号召:“一定要把淮河修好 ”。江苏历届省委、省政府为改变淮北经济和社会事业的面貌作出过不懈努力。特别是党的十一届三中全会以后,省委、省政府进一步加大对洪、涝、旱、渍、碱“五害”的综合治理力度,建立了能蓄、能引、能排、能灌、能调的新水系,为淮北人民告别贫困奔小康创造了最基础条件,也为接续的扶贫工程奏响了决战决胜的前奏。

“社教与扶贫”工作队

  1991年11月,党的十三届八中全会决定在农村开展社会主义教育运动。省委根据这一精神,结合江苏实际,决定以经济建设为中心,以思想教育和组织建设为保证,以沐阳县为重点,对淮北10个县人均纯收入在400元以下的58个贫困乡派出“社教与扶贫”工作队,按照“稳定提高农业,突破多种经营,放手搞活流通,积极发展乡镇企业,大搞劳力输出,强化基础设施建设的”的思路,改救济式扶贫为开发式扶贫 ,进行大规模的扶贫工作。这项工作为即将开启的扶贫工程吹响了预先号令。

省委驻沭阳县胡集乡社教与扶贫工作组下乡调查

正式启动

  省委、省政府高度重视区域发展不平衡问题,把扶贫开发作为缩小地区差距的重要手段全力推进。从1992年开始,组织开展了一系列有计划、有组织、大规模的扶贫开发。 1992年3月4日,省委、省政府决定从600名省社教工作队员中组织300多名干部专赴沭阳县30个乡镇,开展农村社会主义思想教育和扶贫工作。当天下午,时任省委副书记曹鸿鸣、副省长凌启鸿专门召集30个厅局负责人对有关问题进行了研究部署。

  紧随“省农村社教工作队员集训会”的召开,持续28年的扶贫攻坚工程正式拉开了帷幕。

  1992年起每年从省直单位抽调300余名干部组成省委扶贫工作队,连续有计划、有组织地实施了多轮大规模扶贫开发行动,聚焦经济薄弱地区加快发展和低收入农户脱贫增收。

1992年7月7日来自省委驻全省57个贫困乡镇社教队的代表,参观了马厂、章集、龙庙和庙头四个乡镇扶贫工作的现场。时任省委办公厅副秘书长朱通华在省委驻沭阳县工作队长俞敬忠的陪同下进入庙头镇。

1992年南师大学校看望沭阳扶贫队员及送扶贫物资

1992年省委驻沭阳县社教与扶贫工作队部分队员合

关于表彰1992年度社教与扶贫先进工作者决定

五大扶贫工程

  为实施《国家八七扶贫攻坚计划》和省九次党代会提出的区域共同发展战略,1995年1月,江苏公布《江苏省扶贫攻坚计划》,把苏北的扶贫开发作为省五项重点工作之一,确定扶贫开发分两步走,第一步:从1995年到1997年,使全省208万贫困人口脱贫。第二步:从1998年到2000年,以县为单位基本达小康。重点实施农村改水通电通达(乡村道路建设)、安居(草危房改造)以及中低产农田改造五大扶贫工程,大力改善贫困地区基础设施。到2000年底,基本实现了江苏扶贫攻坚计划目标,苏北地区实现了村通公路,基本消灭草危房,根据国家统计局1995年公布的15项指标和省小康县建设12项指标综合考核,苏北地区达到了以县为单位基本达小康的目标,人民生活总体上实现了由温饱向基本小康的历史性跨越。

省委扶贫工作队向响水县华余村授牌

五方挂钩

  1995年实施省级机关高等院校(科研院所)大型国有企业苏南县(市区)苏北县的“五方挂钩”帮扶模式,为加快全省特别是苏北地区全面小康建设进程发挥了重要作用。

江苏大学2013年支教团队出征仪式

脱贫攻坚江苏银行在行动

区域共同发展

  2001年,国家发布《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010)》。江苏也于2002年印发《江苏省扶贫开发“十五”规划纲要》,确定“十五”期间全省扶贫开发继续实施区域共同发展战略,对少数尚未解决温饱的贫困村、贫困户继续组织实施扶贫攻坚;对已经解决温饱的着力巩固扶贫成果,加快实现小康步伐;对基本实现小康的进一步提高标准,努力建设宽裕小康。这一时期,江苏先后以农民人均纯收入1500元、2500元和4000元作为扶贫标准,组织实施了三个阶段的大规模扶贫开发行动,取得了明显的阶段性成效。2005年至2007年,江苏以1500元作为扶贫标准,部署实施了“千村万户帮扶工程”,顺利完成了310万人的脱贫任务。2008年,按照世界银行当时提出的人均生活费1天1美元的减贫标准,江苏将扶贫标准从1500元提高到2500元,组织实施“脱贫攻坚工程”,到2011年底,脱贫攻坚5年任务4年完成,苏北468万农村贫困人口基本实现脱贫,1011个经济薄弱村基本达到“八有”( 有“双强”班子有科学规划有高效农田有特色产业有配套设施有保障机制有整洁村容有文明村风)。

“推动精准扶贫 关爱留守儿童”主题文化汇演“村晚”在张店镇举行

经济薄弱村基本实现新“八有”

  按照2011年底中央扶贫开发工作会议提出的“东部有条件地区要提高扶贫开发水平,率先探索减少相对贫困、实现共同富裕”工作要求,江苏于2012年部署实施脱贫奔小康工程,确定用4年时间,使农村411万低收入人口收入达到4000元,1533个经济薄弱村基本实现新“八有”(有群众拥护的“双强”班子有科学合理的发展规划有高产高效的农业设施有特色鲜明的主导产业有持续稳定的集体收入有先进适应的信息网络有健康向上的文明村风有村容整洁的居住环境)。经过各方面的共同努力,到2015年底,江苏411万农村建档立卡低收入人口整体达到4000元脱贫目标,1533个经济薄弱村基本实现新“八有”,成为东部地区率先基本消除绝对贫困现象的省份之一。

宿迁自媒体电商助力精准脱贫

大学生村官创业园

八项致富脱贫行动

  2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将精准扶贫、精准脱贫定为国家农村扶贫的基本方略。在中央作出打赢脱贫攻坚战重大决策部署后,江苏按照标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富、底线再织牢的总体思路,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,决定“十三五”期间组织实施脱贫致富奔小康工程,通过努力,到2020年确保农村建档立卡收入人口年人均可支配收入达到6000元,稳定实现低收入人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障;省定经济薄弱村集体经济年收入达到18万元;苏北6个重点片区和黄桥茅山革命老区面貌显著改善;12个重点帮扶县(区)分批全部退出。重点实施产业引领就业创业教育助力健康援助金融助推基础支撑国土支持企业帮村八项脱贫致富行动以增强低收入农户和经济薄弱地区发展增收的内生动力、化解支出型贫困突出矛盾、应对返贫难题、完善社会保障兜底制度为工作重点,深化扶贫体制机制创新,提升扶贫工作水平,凝聚起全社会脱贫致富、扶贫济困的强大合力,统筹解决城乡贫困问题,为决胜高水平全面小康、建设“强富美高”新江苏打下坚实基础。

聚力扶贫攻坚 情系困难群众

不获全胜 决不收兵

  2020年3月16日,为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作 “四个不摘”重要指示精神,江苏省委新一届帮扶工作队238名队员,带着省委省政府的嘱托,奔赴苏北12个县(区)脱贫攻坚的主战场,以“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

栉风沐雨 筚路蓝缕

  这一彪炳史册的丰功伟绩,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。这一彪炳史册的丰功伟绩,彰显了党中央、国务院的坚强领导和省委、省政府的英明决策。这一彪炳史册的丰功伟绩,彰显了中华民族扶弱济困、乐善好施的优良传统。这一彪炳史册的丰功伟绩,凝聚着江苏连续28年选派22届、5980名省委扶贫队员的智慧和心血、辛劳与付出。

1992-2020江苏扶贫工作队队长、副队长名单
  脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点回望走过近30年的扶贫工作奋斗历程,我们坚信在省委、省政府的正确领导下,在各级、各部门和各方面支持下,在全省人民的接续努力奋斗下,江苏大地的明天会更美好!

  为宣传党中央、国务院重大方针政策和省委、省政府决策部署,讲述江苏脱贫攻坚的生动故事,留存扶贫脱贫的“江苏记忆”,2020年初春,江苏省档案馆向社会公开征集扶贫档案资料,建立江苏扶贫档案专题数据库,让历史铭记历代扶贫人平凡而伟大的英雄壮举!

(文中图片均选自江苏省档案馆馆藏档案和近期征集的扶贫档案)
作者:征集处


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统