档案见证小康路| 江苏档案人情系滨海

发布时间:2020-06-08 浏览次数:

伴随扶贫奔小康的历史进程,档案记录了中华民族摆脱绝对贫困实现全面小康的千年梦想。扶贫档案深刻诠释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。习近平总书记指出:“在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要。”

我们推出“档案见证小康路”专题,全方位呈现江苏全面建成小康社会的美丽图景,再现省委省政府团结带领全省人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践。

2019年,在全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,滨海县作为江苏唯一的县份,荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,这是国家对脱贫攻坚工作先进典型的最高褒奖。

看到这块沉甸甸的奖牌,我的思绪一下子回到了曾经工作过的滨海。现在的滨海,城市变高了,乡村变美了,群众变富了,乡风变好了;国家电投、中海油等一批世界500强企业纷纷落户;滨海正在成为东部沿海的新高地,苏北崛起的增长极。2020年1月22日,被住房和城乡建设部命名为国家园林县城。

乡村新貌

光伏产业

滨海县是江苏省省级贫困县,江苏省档案局(馆)自1996年至2016年都是定点挂钩帮扶后方单位。在决战决胜脱贫攻坚战收官之年,看到滨海一步一个脚印地美起来,我由衷地高兴。看到江苏档案人始终牵挂的滨海人民富起来,我再次吟诵起我们自己创作的《扶贫颂》:

 

这首《扶贫颂》是曾经深入滨海帮扶一线的省档案局(馆)青工委同志创作的一首发自肺腑的诗歌,刊登在《滨海县脱贫奔小康新闻作品集》上。

忆往昔滨海扶贫的峥嵘岁月,省档案局(馆)切实履行“五方挂钩”神圣职责,视滨海为故乡,把滨海人当亲人,先后派出13批共14名优秀干部奔赴滨海帮扶第一线,经历了从“支持滨海工作组”到“扶贫工作队”再到“扶促工作队”、“帮扶工作队”的过程。队伍名称有改变,但我们对老区人民的深情厚谊从来没有变,帮扶接力棒一个传一个,大家用努力和汗水,描绘出一幅幅脱贫致富的秀美画卷,谱写出一曲曲挚忱奉献的和谐乐章。

一直以来,省档案局(馆)坚决完成扶贫工作的统一部署。首先,不打折扣、毫不懈怠地保证扶贫资金到位。我们秉持“再难也难不过经济薄弱地区,再苦也苦不过农村弱势群体”的思维基调和人文情怀,积极筹措扶贫资金投向滨海帮扶领域。其次,帮扶多类型项目,全方位服务滨海发展。多年来,江苏档案人一茬又一茬地前往滨海扶贫,接续聚力基础设施配套、产业项目发展、公益事业完善等领域的发展,助力滨海一年更比一年美丽。第三,拓宽帮扶思路,促进贫困农户稳步增收。从培植庭院经济,到壮大基地规模,再到精准帮扶……滨海人民的收入切切实实地增长了。

旧貌换新颜

滨海扶贫的接力棒在江苏档案人的手里传递,无论身在扶贫一线,还是坚守后方本职岗位,我们都情系滨海人民。江苏省档案局(馆)与滨海之间,始终保持着“前方与后方互动、个体与集体联动”。从领导到普通干部,我们只要到了滨海,就一定会走到田头、走到农户的家里,即使回到了南京,我们与滨海人民还保持着书信、电话的联系。

江苏档案人滨海县扶贫工作剪影

这么多年来,滨海成了江苏档案人的第二故乡。省档案局(馆)领导多次率队赴滨海调研,深入帮扶一线指导具体扶贫工作。全体档案人情系滨海百姓,解决他们的实际困难,发起“三走进三服务”“大手拉小手”等主题帮扶活动,捐款、捐物、送书、送药、助学、赠设备、传技术、指点迷津……把温暖送到百姓的家里,把关爱送到百姓的手里。

滨海老区人民也把我们前来支援的江苏档案人,当作自己的亲人,给予我们很多很多的认可和鼓励。滨海人民把我们当作“好朋友”“贴心人”,我们参与扶贫工作的同志,有的成了滨海的荣誉市民,并且我们还被表彰为“扶贫先进工作者”“优秀工作队员”“扶贫工作先进个人”“县优秀共产党员”“市脱贫攻坚工作先进个人”等各种荣誉。

路建村党群服务中心旧貌

路建村党群服务中心新颜

再回滨海,我一定要到村里的党群服务中心看一看,一定要走一走档案桥,还要驻足英雄广场……我们档案人的心,就像一棵枝繁叶茂的大树,深深扎根于滨海大地……

 

经过多年的不懈奋斗,滨海的发展已经站在新的更高的起点上。祝福滨海的明天更加美好!

2014年9月,江苏省档案局赵深副局长一行赴滨海调研扶贫工作


作者:夏雪

文章来源:江苏档案微信公众号

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统