档案见证小康路| 脱贫致富奔小康,残疾人一个也不少——写在第三十个全国助残日之际

发布时间:2020-06-08 浏览次数:

前言

今天是第30个全国助残日,几代人筚路蓝缕艰苦奋斗,三十载风雨兼程春华秋实。伴随共和国残疾人事业的稳步发展,江苏残疾人事业的成长脚步同样铿锵有力,一步一个脚印,一步一个台阶,全省残疾人工作者用情、用心、用力浇灌事业根基,上下一心、众志成城、扎实苦干、开拓创新,江苏残疾人的权益因此得到多元化、多层次、全方位的保障。

以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业高度重视,对广大残疾人十分关怀。习近平总书记多次作出重要指示,强调对残疾人要“格外关心、格外关注”、要“促进残疾人全面发展和共同富裕”、“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。江苏省委、省政府深入贯彻党中央、国务院关于残疾人工作的决策部署,始终把残疾人这一特殊困难群体的冷暖疾苦放在心上,为他们与全省人民一道迈进全面小康社会,采取了一系列政策和工作措施。

今年全国助残日以“助残脱贫,决胜小康”为主题,脱贫奔小康是全体残疾人和残疾人工作者共同的期盼和追求。下面请跟随我们回顾30年来全省残联系统的珍贵档案资料,见证这段风雨兼程的助残脱贫历程和伟大记忆,用档案再现助残扶贫工作的“江苏样板”!




全省残疾人总数约479.3万,持证残疾人161.7万,建档立卡贫困残疾人30.7万,占持证残疾人数的18%,占全省低收入人口的11%。这些贫困残疾人大多数是重度残疾人、一户多残、老残一体等无业可扶、无力脱贫的特殊困难人群,是贫中之贫、艰中之艰。

自 1992年我省有组织开展扶贫工作以来,各级残联积极努力,主动作为,通过促进就业创业、强化社会保障、普及公共服务等举措,贫困残疾人数量明显减少。

1993年11月25日,江苏省睢宁县残联《康复扶贫情况调查表》

1994年11月1日省残联在扬中县首次召开“康复扶贫工作会议”(8个市、14个县市理事长参加),王永文副理事长讲话

     尤其是党的十八大以来,省残联高度重视残疾人脱贫攻坚工作,认真贯彻习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神,扎实推进脱贫攻坚工作,相关部门也给予了格外关心和大力支持,经过大家的不懈努力,残疾人脱贫攻坚取得了显著成效,目前为止全省30.7万建档立卡低收入残疾人基本实现脱贫。

2019年省委任振鹤副书记调研泗阳“残疾人之家”建设

2018年省委组织部部长郭文奇慰问句容贫困残疾人

各级党委政府高度重视

残疾是重要致贫因素,往往是一人残疾一家致贫。各地党委政府贯彻落实《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,明确残疾人脱贫攻坚的总体目标、主要任务和推进措施,相关部门单位积极跟进,各负其责,创新举措,强化落实。残疾人脱贫攻坚越到最后关头,越是得到党委政府的重视。

1993年11月,中国残疾人联合会主席团主席、党组书记邓朴方在江苏海安县检查扶贫工作

各地主要领导专题调研残疾人脱贫攻坚工作,宿迁市委常委会研究提高了残疾人寄宿制托养和日间照料托养补贴标准;“单人保”和“两项补贴”扩大到三级精神智力残疾人;重度和建档立卡残疾人医疗报销起付线降低10%,报销比例提高5%。盐城市政府将残疾人“两项补贴”扩面到三四级精神智力和三级肢体残疾人,将残疾儿童康复补贴标准在原来基础上提高1倍。

1995年6月,省人大《残疾人保障法》执法检查组在淮阴、连云港福利厂、扶贫企业调研(李新平拍摄)

2018年,省残联党组书记、理事长万力与扶贫基地残疾人亲切交流

就业增收渠道得到拓宽

加大就业扶贫政策支持力度,不仅是一项爱心工程,更是一项民生工程。省委组织部等部门单位出台意见,推动党政机关、事业单位、国有企业示范带头按比例安排残疾人,2019年公务员定向招录14名残疾人;残疾人按比例就业、集中就业、灵活就业创业多种就业形式并举,新增实名制就业12277名,技能培训8058名,年审残疾人按比例就业安置9.05万人;残疾人辅助性就业普遍开展,有2.34万名残疾人从事特色旅游工艺产品、电子元器件、外贸产品等辅助性劳动。

1997年,镇江残疾人在扶贫基地工作(镇江市残联提供)

扶持残疾人电子商务就业创业,全年电商培训超2580名,实现2118名残疾人电商就业创业。有的地区还设立公益性岗位优先用于安置有劳动能力的残疾人,给予公益性岗位补贴,努力帮助贫困残疾人实现稳定就业脱贫。

2007年,泗洪县人民政府、残疾人联合会组织召开泗洪县残疾人就业、创业项目洽谈暨劳务输出招聘会

产业扶贫格局初具规模

各地充分发挥当地产业优势,构建扶贫产业新格局,激发残疾人内生动力,助力残疾人脱贫攻坚。先后建成207个农村残疾人扶贫基地,开展种养殖业、农产品加工业,安置带动8204名残疾人就业增收,933人得到康复扶贫贷款扶持。建立101个残疾人就业创业基地,扶持陶艺、剪纸、刺绣等非物质文化遗产传承项目创新发展。

2008年,高邮连标葡萄助扶贫基地发放工资

2008年,沭阳县残疾人姜文建夫妇自主创业,经营农用拖拉机和大药房

经实地调研、多方论证,省残联与省农垦集团、省慈善总会合作投入资金9000万元实施资产扶贫,为6个重点片区近6000名建档立卡重度残疾人安装分布式光伏电站,持续20年每户年增收3000元左右,光伏助残扶贫项目的实施,帮助了最需要帮助的贫困残疾人获得稳定可靠的收入,也打造了助残扶贫工作的“江苏样板”。

2018年,省农垦集团、省残联、省残疾人福利基金会合作光伏扶贫项目签约

托底保障网络日臻完善

在打好打赢残疾人脱贫攻坚战中,相关部门单位形成合力,民政部门调整提高了低保标准,托底保障超过6000元/年省定脱贫标准,重度残疾人“单人保”对象进一步扩大;超半数设区市“两项补贴”提标扩面,2019年发放困难残疾人生活补贴60万人、重度残疾人护理补贴47.4万人;人社部门和医疗保障部门为重度残疾人及所有建档立卡残疾人100%代缴基本养老保险、医疗保险,基本医保报销降低起付线、提高报销比例;住建部门将残疾人危房改造的家庭收入条件降低到2倍低保范围内;省政府出台《关于完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》,提高了贫困残疾儿童康复救助标准;贫困残疾人免费辅具适配、免费白内障复明手术、免费基本药物等制度形成残疾人康复保障网络。

2009年,宿迁市向所有高中和高校残疾学生发放教育补助金

2010年,沭阳县举行重度残疾人护理补贴发放仪式

2016年省民政厅、省财政厅、省残联印发《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作的通知》

基层服务平台基本建立

  2016年以来,省残联在全省兴建85家公办托养机构的基础上,依托乡镇街道、村社区公共服务设施,建设融托养、辅助性就业、康复、文体活动为一体的残疾人基层服务平台——“残疾人之家”,实现乡镇(街道)全覆盖,并逐步延伸至村(社区)。目前,全省共建有“残疾人之家”2174个,为3.83万名残疾人提供托养服务、安排2.34万名残疾人从事辅助性就业,基层残疾人就近就便得到服务,既解放了家庭照护压力,也拓展了脱贫增收途径。

2016年,《省残联关于印发江苏省“残疾人之家”建设实施方案(试行)的通知》

2017年,宿迁市宿豫区新庄镇朱瓦村残疾人家庭入住农民集中居住区

2019年,连云港市连云区四叶草居家托养服务中心为农村重度残疾人提供居家托养康复服务

良好社会效应逐步显现

残疾人群体稳定安康,是社会和谐稳定的基石之一。党委政府通过建设残疾人之家、提供托养及辅助性就业服务、新增就业及培训、配备基本家电、为重度残疾人家庭无障碍改造等民生实事项目,解决了最贫困群体最基本需求,得到残疾群众的一致认可,党和政府在基层威信进一步加强,残疾人自强不息氛围进一步浓厚,涌现出一批自强模范和扶残脱贫先进典型,如被习总书记接见的严三媛,虞小富、周纪龙等,带动影响社会正能量。“要我脱贫”变“我要脱贫”已成为贫困残疾人群体的共识,入户调研时大家都能深切感受贫困残疾人家庭对脱贫充满了信心,残疾人的脱贫也为全省全面脱贫起到了积极的推动和很大的支撑作用。

省残联、省财政厅、省住建厅、省政府扶贫办公室四部门单位关于印发《江苏省2019年度低收入残疾人家庭无障碍改造实施方案》的通知


作者:江苏省残疾人联合会

文章来源:江苏档案微信公众号


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统