市县区联动| 档案见证灌南县脱贫致富奔小康丰硕成果

发布时间:2020-06-05 浏览次数:

档案无声,但它见证了历史,记忆了历史,承载了历史;档案有痕,它让历史跨越漫长时空传承给没有亲身经历过和体验过历史事件的人们。透过档案,让流逝的岁月重新展现在我们面前,让历史的记忆迸发出更加催人奋进的力量。在2020年“6.9”国际档案日来临之际,让我们透过一系列扶贫档案,见证小康路上科学的顶层设计、精准的帮扶项目、无私的奉献精神、挥洒汗水的感人瞬间……

一份份文件,见证小康路上的顶层设计,

奏响了夺取精准脱贫攻坚的奋进号角

灌南县始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,突出顶层设计,相继出台了《关于推进脱贫致富奔小康工程的意见》《灌南县“十三五”扶贫开发规划》《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《<关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施>及5个专项行动方案》等一系列文件,夯实制度保障,压实脱贫攻坚工作责任。完善工作机制,创新建立“嵌入式”利益联结机制、“四五六”帮扶工作模式,形成了一系列契合本地实际的可复制、可持续的帮扶机制,奏响了脱贫攻坚不获全胜不收兵的奋进号角。

一批批项目,见证小康路上的精准施策,

实现了简单输血向可持续造血的转变

依靠项目带动,形成长久支撑。一批批项目档案见证了脱贫攻坚从“输血”到“造血”,“漫灌”到“滴灌”,“阶段性”到“可持续”的转变。“十三五”期间,累计投入3.17亿元帮扶资金,实施粮食烘干中心、“订单式”帽业加工、兴建电商产业园、工厂化养羊等到村帮扶项目268个;7个镇投入资金8612.5万元,建成扶贫产业园,总面积90.9万平方米,引导返乡创业人员到扶贫产业园创业,有效带动经济薄弱村增收,方便低收入农户实现家门口就业,为低收入农户增加就业岗位13308人次、增收2045万元。组织乡村专场招聘会30余场次,帮助1600余名建档立卡农村低收入人口增收脱贫,实现有培训愿望的培训率达100%,有劳动能力的低收入户就业帮扶率达100%。

一张张笑脸,见证小康路上的村美民富,

绘就了乡村振兴的美丽画卷

小康不小康,关键看老乡。灌南县从富民强基着手,扎实推动农民住房条件改善,加快建设新型农村社区,改善农房5502户,三口镇潘老庄村、孟兴庄镇白皂村入选苏北农房改善首批省级示范项目创建名单。强力推进富民增收,先后出台“21+8+10”优惠政策,加强各类创业就业载体建设,每年新增返乡就业1万多人、创业500人以上,动态“清零”零就业家庭。持续美化农村人居环境,重点实施村容村貌美化、道路改造、河流整治、绿化提升、文化挖掘、保洁体系完善和卫生改厕等“6+1”工程,全面完成全县域美丽乡村建设三年计划,李集镇新民村成为全省首批特色田园乡村,绘就了乡村振兴的美丽画卷。

一个个背影,见证小康路上的帮扶精神,

记录了帮扶队员挥洒汗水的感人瞬间

“进了灌南门,就是灌南人”。“十三五”以来,省委先后派出3支帮扶工作队42名帮扶队员进驻灌南。队员们始终奋战在打赢脱贫攻坚战一线,用舍小家、顾大家诠释了无私奉献的帮扶精神;用辛勤的汗水和艰苦的付出践行了帮扶初心使命;用沉甸甸的脱贫实效呈现了帮扶成果。期间,累计争取协调后方单位及各类专项帮扶资金2.95亿元,实施帮扶项目202个,为灌南省定重点帮扶县顺利“摘帽”、高水平全面建成小康社会贡献了积极力量。


一串串数字,见证小康路上的脱贫成效,

交出了省定重点帮扶县“摘帽”的合格答卷

数字是最直观的表达,直接呈现脱贫攻坚成效。截止2019年底,全县2.68万户、6.51万名建档立卡低收入人口年人均收入均达6000元以上,全部达到脱贫标准,低收入人口累计脱贫率100%;全县28个省定、12个市定经济薄弱村集体年经营性收入稳定达到18万元,全部实现达标退出,达标率100%;低收入家庭年人均收入由2015年的4775.81元增加到2019年的10237.47元,年均增长21%,灌南县省定重点帮扶县顺利“摘帽”。

一项项荣誉,见证小康路上的进取拼搏,

展现了一线人员誓拔穷根的可贵品格

荣誉不仅仅是肯定和赞扬,也是催人奋进,努力进取的不竭动力,更是全县广大干群脱贫攻坚奋斗历程的真实写照,是一批又一批扶贫干部辛勤汗水浇灌的结晶。“十三五”期间,灌南县2017年、2018年连续两年获得省政府正向激励,2019年获得省脱贫攻坚工作激励奖补资金1000万元,获得市脱贫致富奔小康工程先进县区特等奖、市脱贫攻坚“组织创新奖”。还涌现出了全市十大“最美扶贫干部”省委驻灌帮扶工作队队员、汤沟镇党委副书记王小荣等先进典型。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统