当前位置:首页
> 政务公开 > 市县工作榜
著名版画艺术家、茅山知青顾其星向常州市档案馆捐赠作品

发布时间:2020-06-30 浏览次数:

日前,著名版画艺术家、茅山知青顾其星向常州市档案馆捐赠其个人创作的藏书票作品共45件,包括“知青上山下乡”、“远方的家”、“纪念神舟九号天宫对接”等众多主题。

顾其星,江苏常州人,中国美术家协会藏书票研究会会员。他生长在青果巷内正阳里的书香之家,自幼喜欢舞文弄墨,后进入市一中学习,学生时代的他已喜欢雕刻艺术。1968年10月,他和18名同学一起下乡到金坛茅麓公社湖西大队参加劳动,但雕刻这个爱好一直没有丢。1978年结束10年知青生涯,他回城进入常州工艺雕刻厂,从事过服装设计、报社美术编辑等。1989年,江苏省成立藏书票研究会,顾其星参加了成立会议;第二年,他的作品参加了中国藏书票研究会举办的“全国藏书票展”;2013年,其作品荣获朱子文化藏书票专题展“最佳作品奖”;2016年,获第十六届全国藏书票暨小版画艺术展“最佳藏书票”奖。

6月10日,顾其星参加了常州市档案馆举行的“知青档案史料捐赠仪式”,在深入了解市档案馆征集档案的政策后,出于对藏书票的热爱,从有利于保护艺术作品安全的角度考虑,主动将作品无偿捐赠。市档案馆欢迎广大市民积极捐献自己收藏的艺术作品和档案文献,以更好地对其进行保护,传承历史记忆。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统