当前位置:首页
> 政务公开 > 省馆工作榜
中央驻苏企业召开档案工作协作组会议

发布时间:2020-06-30 浏览次数:

近日,中央驻苏企业档案工作协作组会议在中国移动通信集团江苏有限公司召开,省档案馆业务指导处处长谢微参加会议,江苏移动综合部副总经理朱剑虹到会致辞。会议传达了省级机关档案工作协作组组长会议精神,学习了有关企业档案工作业务文件,部署了今年重点工作。江苏移动公司等单位作了档案工作典型经验介绍,协作组各成员单位就档案工作制度、硬件、基础业务建设及今年工作安排进行了交流发言。

会议认为,这次协作组会议在全国疫情防控取得阶段性成果、省档案馆“三定”全面实施的情况下召开,是大家的殷切期盼,召开的非常及时必要。在2019年及近一阶段工作中,中央驻苏企业档案工作协作组各成员单位档案部门围绕党和政府中心工作和本单位工作重心,克服困难,认真履职。特别是今年年初,及时开展新冠肺炎疫情防控档案工作,为疫情防控工作提供了重要的信息支撑。

会议就近期和下半年中央驻苏企业档案工作进行部署,着重做好以下几方面工作:一是全方位服务中心大局,按照江苏省委办公厅省政府办公厅《关于做好全省新冠肺炎疫情防控档案工作的实施意见》,加强疫情防控文件材料的收集整理归档工作,确保应收尽收、应归尽归。二是贯彻落实国家档案局《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》和《企业境外档案管理办法》,加强对企业境内外档案的有效监管。三是进一步加强企业档案资源建设,继续贯彻好国家档案局第10号令,开展企业文件材料归档范围和保管期限表修订工作。四是积极开展企业数字档案室建设及企业电子文件归档管理工作,配合做好省电子档案单套制试点工作。五是加强企业档案信息开发利用工作,开展企业档案管理创新和档案利用案例评选。六是继续开展企业档案工作星级创建,进一步推动企业档案管理再上新台阶。七是加强企业档案工作协作组建设,进一步发挥协作组的交流协作功能。

会议肯定了中央驻苏企业协作组各成员单位近年来档案工作取得的成绩,特别是江苏移动等单位在档案信息化尤其是电子档案管理方面做出的新成绩,勉励大家向国家级企业数字档案室努力。会议要求各成员单位全面贯彻落实《机关档案管理规定》,落实新一轮文件材料归档范围和保管期限表修订工作,提高企业机关档案业务建设水平;全面加强电子会计档案系统建设,推动电子会计档案管理再上新台阶;全面推进《企业境外档案管理办法》落地,做好变革时期企业境外档案管理。

     

                               业务处    

                               2020年6月28日


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统