当前位置:首页
> 政务公开 > 新知·前沿
五四档案,名人出没,不可错过!

发布时间:2020-06-03 浏览次数:

一百多年前,一群义愤填膺的中国青年为了呐喊走上了街头,从此掀开了一场轰轰烈烈的全国性运动;一百年后的今天,五四档案的存在让我们有幸了解到五四时期的历史真相。在丰富的五四档案中,更有许多名人的印迹,如胡适、陈独秀、毛泽东、顾维钧等等。在五四青年节的今天,让我们一起来看看那年那事儿那人吧~

五四运动与档案碰撞的火花

长沙《大公报》关于五四运动的报道

长沙《大公报》创刊于1915年9月,五四时期以敢言著称,曾是湖南销量最大的报纸。这篇报道作于1919年5月5日,以生动详实的语气介绍了学生上街游行,痛打章宗祥与擒曹汝霖的事件。内容真实具体,与史书记载相对应,具有极高的史料价值。

陈独秀就《新青年》杂志问题给胡适的信

这份档案产生于1920年12月16日,是陈独秀关于《新青年》杂志写给胡适等人的信件。信中对当时北京编辑部认为《新青年》杂志政治色彩浓重的问题做出回应,呼吁北方编辑多多来稿。

这封信件揭示了《新青年》杂志与中国共产党早期的关系,对于研究五四运动中的知名人士,如陈独秀、陈望道、高一涵、胡适等人的社会活动和思想立场具有一定价值。另外此信既有陈独秀字迹,又有胡适的注,故具有一定的书法研究价值。

1964年8月,中央档案局从其他单位接收过来此档案。

胡适就《新青年》办刊方向给陈独秀的信

1920年12月30号,胡适在信中就当时陈独秀遇到的问题提出三个办法,一是任由《新青年》成为一种特别色彩的杂志,另办一个文学哲学杂志;二是《新青年》编辑移至北京;三是既然《新青年》已被邮局停刊,建议暂时停办杂志。另外此信还包含北京编辑对于《新青年》杂志的看法。后陈独秀回信称不会采纳后两种办法。

五四运动后,新文化运动阵营发生了变化,“问题与主义之争”愈发激烈,对于“要不要马克思主义”,“怎么改造中国社会”,不同人士持不同看法。这份档案提到了《新青年》停刊事实,对于研究《新青年》杂志历史具有价值;信中所反映的胡适、陈独秀等人关于当时中国发展的不同看法,对于研究五四名人的政治态度具有学术意义。

此档案同于1964年8月,被中央档案局从其他单位接收过来。

五四运动修改稿

1939年,毛泽东为纪念五四运动20周年,以“五四运动”为题,写文给中共中央机关刊物《解放》,该文于同年5月1日发表于《解放》第70期上。中共中央成立后将这篇文章收录于《毛泽东选集》第二卷中,因此将稿件送给毛泽东修改审定,这就是毛泽东历次修改稿中的一件。

该文对五四运动的意义做了高度评价,认为五四运动开辟了中国的新民主主义革命;同时毛泽东在文中提出,抗战情形下,青年知识分子应该深入工农。

“五四档案”保存在哪儿?

五四运动的档案,多收录于中央档案馆,部分收录于地方档案馆。

1.中央档案馆:

中央档案馆集中保管了自"五四"运动以来,具有全国意义的革命历史档案,和中华人民共和国成立后,党和国家中央机关具有永久保存价值的档案。

该馆馆藏档案80余万件,资料80余万册,其中珍藏了大量领袖人物的手稿,馆藏档案丰富珍贵,是党和国家档案的精华,是我国新民主主义革命和社会主义建设的历史见证。

2.辽宁档案馆:

去年辽宁省档案馆为纪念五四运动100周年,首次向社会公布一批馆藏五四运动档案史料。

中国政府巴黎和会全权大使顾维钧在巴黎和会上发言的说帖

这次公布的档案时间跨度为1915—1921年,共计百余件。其内容涵盖辽宁各界声援五四运动和五四运动后马列主义在辽宁传播等方面。

奉天省长公署转发北京政府国务院关于5月4日北京学生运动的电文

这批档案史料记录了日本帝国主义对中国山东、辽宁地区资源财富的图谋,列强在巴黎和会上的利益互维,北洋政府在山东问题上的软弱退让,奉天当局对进步思想和学生运动进行镇压与防范,以及辽宁学生、工商及各界人士声援五四运动的爱国行动,真实反映了一代进步青年以天下为己任的献身精神,是研究五四运动和五四精神的第一手资料。

结语

五四运动之际,国家风雨飘摇,但正是这种在危难时刻,全民一心,举国维护国家整体利益的精神和行为令人感动。档案见证了这段历史的发展,反映了当时社会的变迁。我们作为档案工作者,社会历史的守护者,除了做好本职工作以外,依然可以从五四运动忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的精神中汲取养分,茁壮成长。档案事业的建设和发展,也必将反哺社会,向后人展现真实而全面的昨天和宝贵的历史经验。

注:本文所指的“五四档案”泛指与五四运动有关的档案,非专指五四运动过程中产生的档案。


参考资料

[1]档案宣传视频五四特辑[EB/OL] .中央档案馆国家档案局 中国互联网信息中心.(2019-05-16)[2020-04-29].https://v.qq.com/x/page/z0871m3xgwt.html

[2]中央档案馆简介[EB/OL].(2011-12-27)[2020-04-29]. http://www.saac.gov.cn/xxgk/2011-12/27/content_12847.htm

[3]辽宁省档案馆.辽宁省档案馆首次公布一批馆藏五四运动档案史料[J].中国档案,2019(05):73.

[4]佚名.弘扬五四精神振兴档案事业[J].中国档案,1999(05):4.

[5]沈家五.《五四爱国运动档案资料》[J].历史档案,1981(02):136-137.


撰文&排版:田  月

审核:张丽华 龙家庆

文章来源: 国际档案理事会ICA微信公众号

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统