当前位置:首页
> 部门工作 > 征集处 > 工作动态
江苏省档案馆举办庆祝建党99周年
“为英雄建档 让英雄留名”抗疫档案捐赠仪式

发布时间:2020-06-29 浏览次数:

 6月29日上午,庆祝建党99周年,江苏省档案馆“为英雄建档、让英雄留名”抗疫档案捐赠仪式在华东饭店拉开帷幕,通过一件件珍贵的档案留住江苏人民凝心聚力、共抗疫情的永恒记忆。省卫健委副主任朱岷,省民政厅二级巡视员赵晓东,省疾控中心主任武鸣,省人民医院纪委书记薛明新,东南大学附属中大医院党委书记郭小明,东南大学附属中大医院副书记邱海波,苏北人民医院副院长郑瑞强,新华报业传媒集团副总经理陆峰,《现代快报》社编委安莹等捐赠单位领导,以及捐赠者代表和媒体记者参加仪式,省档案馆馆长陈向阳出席并致辞。省档案馆副馆长孙敏主持捐赠仪式。

省档案馆陈向阳馆长致辞

省档案馆副馆长孙敏主持仪式

 捐赠仪式上,省人民医院、新华报业传媒集团、省疾控中心,分别介绍了本单位做好抗疫档案工作的做法和成效。来自战疫一线的最美逆行者、闻名全国的抗疫专家邱海波书记和郑瑞强院长,发表了热情洋溢的讲话。14家单位和个人现场进行了档案捐赠,陈向阳馆长代表省档案馆接受了捐赠的抗疫档案资料,并向他们颁发捐赠证书。抗疫专家邱海波、郑瑞强现场捐赠了抗疫电子档案和签名防护服;省民政厅二级巡视员赵晓东捐赠了《战疫之路》一书,该书主要记录了江苏养老服务团队援鄂掠影、抗疫过程的照片、图片和文字资料等;江苏省人民医院纪委书记薛明新捐赠了汇集267位医护人员的抗疫档案,包括2名支援委内瑞拉和4名支援南京公共卫生中心的医护人员;《现代快报》社、苏北人民医院、东大附属中大医院以及省疾控中心的5位驰援者、徐州丰县志坚聋人工作室21位聋哑青年、护师魏芳、记者陈其龙、画家丁小文等单位和个人,都对抗疫档案工作以及江苏档案事业投入极大的热情、给予极大的支持,积极捐赠抗疫档案资料。

东南大学附属中大医院邱海波副书记捐赠抗疫档案资料

苏北人民医院郑瑞强副院长捐赠抗疫档案资料

江苏省省疾病控制中心捐赠抗疫档案资料

江苏省人民医院魏芳护师捐赠抗疫日记

丰县志坚聋人工作室捐赠剪纸长卷《众志成城抗击疫情》

江苏省民政厅捐赠援鄂养老服务队档案资料

 陈向阳在致辞指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央吹响了特殊时期人民战争的“集结号”和“冲锋号”,全国人民同舟共济、众志成城,与时间赛跑,向疫情宣战,迸发出世所罕见的中国速度、中国力量、中国精神,彰显了中国抗疫实践的政治优势、制度优势、组织优势、文化优势。由此形成的疫情防控档案,是中国共产党领导中国人民进行新的伟大斗争的真实记录,是中华民族团结一心、共克时艰的历史见证,也是全人类抗击疫情、命运与共的珍贵记忆。

 省档案馆作为省委直属单位、国家综合档案馆,是江苏历史变迁的见证者、记录者、保管者、诠释者、传播者。疫情防控期间,我们认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决按照省委书记娄勤俭关于疫情防控档案“及时归档,以资借鉴”的批示要求,坚持以“档案工作姓党”的政治站位,秉承“为党管档、为国守史、为民服务”的永恒初心,肩负“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的使命担当,瞄准在全国档案系统“争第一、创唯一、树品牌”的工作目标,全力抓好做实疫情防控档案工作。从2月上旬开始,两个多月时间,以省委办公厅、省政府办公厅等名义连续印发5个关于做好疫情防控档案工作的通知,规格之高、力度之大、数量之多,都前所未有。江苏是全国支援湖北驰援最早、撤离最晚、人数最多的省份,2820名江苏勇士白衣执甲、逆行出征,舍生忘死、日夜奋战,圆满实现了“打胜仗、零感染”目标,受到中央指导组专家组的高度肯定。为此,我们联合新华报业传媒集团等单位,在全国率先开展为战疫前线“最美逆行者”建立专题档案库工作,“为英雄建档、让英雄留名”,确保江苏2820名援鄂白衣勇士的名字一个不缺、一个不落永载史册,成为江苏档案系统致敬白衣勇士、助力打赢疫情防控战争的创新之举、特色之举,赢得了社会各界的普遍认同和一致好评,得到广大援鄂医务工作者的热烈回应和大力支持。

 陈向阳强调,今年新修订的《档案法》提出要充分挖掘利用档案资源,更好地为党和国家大局服务、为经济社会发展服务、为广大人民群众服务。作为党的档案工作者,我们深感使命光荣、责任重大。我们真诚希望各位专家、学者、知名人士和广大群众继续将个人珍藏的档案资料捐赠或寄存到省档案馆,我们将不负重托、不辱使命,把所有进馆的档案资料整理好、保管好,并和捐赠人一起,积极做好开发利用工作,将所捐档案转化成有温度、有情感、有感召力的“生命体”,不断传递战“疫”正能量,发出档案“好声音”,不辜负各级领导的重视和支持,不辜负社会各界的信任与厚爱。

 陈向阳倡议,大家携起手来,齐心协力将“为英雄建档、让英雄留名”活动开展好,记录好抗疫时期人民战争规模空前、影响深远的江苏记忆,留存好“人民至上、生命至上”的江苏答案,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、书写好江苏高质量发展的新篇章。

 省档案馆副处职以上同志和相关工作人员参加上述活动。

领导与嘉宾合影

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统