当前位置:首页
> 政务公开 > 市县工作榜
常州市档案馆征集到全国劳动模范周金保档案

发布时间:2020-06-28 浏览次数:

日前,1956年全国劳动模范周金保亲属向常州市档案馆无偿捐赠档案资料100余件,其中包括周金保生前获得的各级各类奖状、荣誉证书20余张,如:1956年全国机械工业先进生产者奖状、1956年江苏省先进生产者奖状等,各类手稿原件60余件,工作笔记20余本等,是2011年常州市档案馆开展劳模档案征集工作以来,获赠种类最齐全、数量最多的劳模档案之一。

周金保,江苏常州人,1928年出生,1941年参加工作,从“唐荣昌”一名普通翻砂工做起,后任常州柴油机械厂支部书记、常州冶金机械厂铸钢车间主任、常州农机厂副厂长等职。1955年获得常州市劳动模范称号,1956年先后获得常州市、江苏省和全国“先进生产者”称号。此次捐出的一份1955年2月《关于表扬优秀团员的决定》中写道:“ 他还能带动大家认真节约辅助时间,促使任务超额完成。五四年六月到十一月以九百五十七小时超额完成了一千五百七十小时的估工定额,超额达六百七十小时。次品率近百分之四”。

习近平总书记强调,“在前进道路上,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量”。进入新时代,档案部门更应留存好、传承好劳模记忆和精神,解读劳模本质、探究劳模品格、宣传劳模价值和弘扬践行劳模精神,把劳模档案文化展示平台做大做实做强。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统