当前位置:首页
> 政务公开 > 省馆工作榜
黄乃海藏民国《现代世界大地图》征集进馆

发布时间:2020-06-23 浏览次数:

6月19日,南京民间收藏家黄乃海先生将珍藏的1947年由中国史地图表编纂社出版的《民国世界大地图》捐赠省档案馆。

据黄老介绍,这张地图是黄老1990年在安徽购买的。他通过上网搜寻,发现与之一模一样的地图十分罕见,此地图上在一些特备区域都用细小的红字进行了标注,这些标注都是1945年《波兹坦公告 》的,而其中的一段文字,就重申了《开罗宣言》,明确将钓鱼岛与日本撇清了关系。波兹坦宣言,日本仅保有北海道、本州、四国、九州等四岛,现全境为中美苏英四国共管。所以从这里面强调了,日本只有四个岛屿,也充分说明了钓鱼岛是中国的固有领土。

黄乃海先生,祖籍江西萍乡,著名收藏家,公益维权人士。

外祖父朱绍良是淞沪抗战中路军总指挥、国民党一级上将。其祖父黄序鹓曾是国民党考试委员会委员、经济学家,与蔡元培相交甚笃。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统