当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
湖北省摄影家协会抗疫摄影作品移交进馆

发布时间:2020-06-16 浏览次数:

5月29日,湖北省摄影家协会抗疫摄影作品移交进馆活动在湖北省档案馆举行。省档案馆副馆长李宗春、刘晓春,二级巡视员张京兰,省文联党组成员、副主席马尚云,省文联党组成员、秘书长雷波,省文联副主席、省摄影家协会主席杨发维等出席交接活动。省档案馆副馆长刘志成主持交接活动。

疫情防控期间,中国摄影家协会主席李舸率4人小分队逆行抵汉,开启为援鄂“白衣天使”造像摄影活动,根据中宣部湖北指导组和省委宣传部的指示,在省文联党组的领导下,省摄影家协会迅速招募在汉13名摄影家组建志愿者小分队全力参与,从2月22日至3月18日,26天时间拍摄了武汉地区13000多名援鄂医护工作者肖像照和工作照。同时组织16个市州摄协200余名摄影者,7天时间完成了各市州7200多名援鄂医护人员的拍摄任务。此次移交省档案馆的抗疫摄影作品主要是援助武汉的13000多名医护工作者的肖像照和工作照。另有7200多名援鄂医护工作者的照片待规范整理后移交进省档案馆。

杨发维与大家分享了省摄影家协会志愿者小分队,深入医院和援鄂医护人员驻地拍摄援鄂医护人员肖像照和工作照的切身感受,他认为这次抗疫摄影活动和取得的成果,书写了中国摄影史上的奇迹,丰富了肖像摄影的美学价值。雷波介绍了这次摄协活动组织和参与拍摄的艰辛历程,他认为这些珍贵的摄影作品真实记录了援鄂医护人员英勇战“疫”、奉献大爱的动人场景,是弘扬社会主义核心价值观的生动教材,移交省档案馆永久保存更加安全放心,也能更好地发挥这些影像档案的价值。

马尚云指出,省摄影家协会将这些珍贵的抗疫摄影作品移交给省档案馆永久典藏,成为国家记忆,有利于更好地保管保护和开发利用。他表示,省文联要加强与省档案馆长期合作,共同举办文艺作品展览,让优秀的文艺作品都能进馆永久保存,并向省摄影家协会参与这次抗疫摄影活动的摄影家表达敬意。

李宗春对省文联、省摄影家协会主动移交抗疫摄影作品表示高度赞赏和衷心感谢。他指出,疫情防控期间,省文联主动担当作为,组织省摄影家协会组建摄影家志愿者小分队,逆行出征,用镜头记录援鄂“白衣天使”的精彩瞬间,非常有纪念意义,也非常珍贵。省文联、省摄影家协会将这些珍贵的抗疫摄影作品移交进馆,体现了高度的政治站位、强烈的责任担当、良好的档案意识和深厚的档案情结,对省档案馆丰富馆藏、改善结构、彰显特色、提升水平具有重要作用。他表示,省档案馆要保管保护和开发利用好这些珍贵的档案资源,进一步加强与省文联、省摄影家协会交流与合作,共同推动湖北文化大繁荣、大发展。他呼吁社会各界积极向省档案馆捐赠、移交各类抗疫档案资料。

交接活动中,刘晓春、杨发维分别代表省档案馆、省摄协进行了交接签字,大家观看了部分抗疫摄影作品展示专题片。省档案馆、省文联、省摄协有关人员参加交接活动。

来源:2020.05.29 湖北省档案馆网站

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统