档案见证小康路,宣传活动看江苏省档案馆

发布时间:2020-06-12 浏览次数:

在庆祝第13个国际档案日之际,江苏省档案系统举办了丰富多彩的系列宣传活动,采取线上线下相结合形式,充分发挥全媒体宣传的巨大作用和社会影响。请一睹各地活动风采:


江苏省档案馆

全媒体宣传,成效显著

江苏省档案馆与江苏省政府扶贫工作办公室合作,由凤凰网江苏制作线上“档案见证小康路—江苏省打赢脱贫攻坚战档案史料展”。展览从省档案馆征集的30000张照片、220件视频、20本画册,2000多份各类文字资料中撷取200余张图片,系统呈现江苏省从1992年向苏北经济薄弱县(区)派出“社教与扶贫”工作队开始,28年来档案见证江苏发展奔小康的伟大奋斗历程,还展出了历届6000余名省级扶贫队员名单。网上展览在“江苏档案信息网”“凤凰网江苏”“新华日报”“交汇点”“紫牛新闻”“Zaker网”“学习强国”江苏平台、“江苏大讲堂”等同步上线宣传。当天,网上展览点击量达167万次。

我们联合省内13个设区市档案馆,在江苏省委网信办指导下,与江苏省委党史工办、扬子晚报、紫牛新闻共同推出“九九为功——庆祝中国共产党成立99周年”全媒体行动。现已有6部宣传短片在央视新闻网、扬子晚报网、紫牛客户端、秒拍、今日头条、央视频、腾讯视频、学习强国江苏平台等多平台同步上线。江苏档案微信公众号同步推出“档案见证小康路”专栏,引起广泛关注。

“九九”为功| 百年老站见证铁路蝶变

九九为功| 红色大印开启“长寿之乡”传奇

九九为功| 当年烈士牺牲地,今成小康示范村

九九为功|看80多年前的“游学天团”17年行走5万里

江苏档案信息网开设“档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期6.9宣传周”专栏,设置“主题展”“档案见证小康路”“九九为功”“省馆在行动”“市县区联动”等子栏目,汇集省馆及各市县区档案局、档案馆今年“6.9”国际档案日宣传活动的音、视频,文字和照片,完整、立体的展现我省档案工作者在新时代的使命担当。

联合江苏省通信管理局,在电信、移动、联通手机平台推送国际档案日公益宣传短信。

市民和团体单位纷纷来省档案馆参观交流。


南京

创新名城,美丽古都

“金陵档案”推出花神庙这一全面小康的南京"样本",用档案见证南京小康路上的风雨征程。

花谷变“硅谷”,花农成“码农”

“花神竞艳”牌坊

南京市鼓楼区档案馆组织开展档案文化进社区、走进校园弘扬档案文化等系列宣传活动。


无锡

太湖明珠,江南盛地

启动档案“三进”活动,坚守初心,遇见未来

举办专题讲座,依靠学习,走向未来

推出展览,保护记忆,展望未来。
开展微视频联展,勇担使命,肩负未来。


徐州

筑梦新时代,汉风舞华章

徐州“6.9”国际档案日系列宣传活动启动仪式在市中心商圈彭城1号举行。活动由徐州市档案馆、鼓楼区档案馆主办,黄楼街道办事处承办,现场举行档案资料捐赠仪式,并面向公众同步进行广场档案宣传咨询活动。市档案馆馆长叶荣强在现场活动中向档案工作者致以节日的祝贺,并向支持档案事业、踊跃捐赠档案资料的单位和社会各界人士表示衷心的感谢。国网徐州供电公司向市档案馆现场捐赠了电力扶贫和“抗疫”的照片档案资料。室外宣传活动,在彭城1号广场搭建展台、陈列展板,档案人员现场接受咨询,宣传普及档案知识。

徐州贾汪区档案馆围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,组织乡镇、办事处及区各相关单位27家走上街头开展“6·9国际档案日”宣传活动。


常州

明星城市,幸福家园

6月5日,常州市青年书法家协会书法作品捐赠暨常州市青年书法家艺术成长档案建档启动仪式在市档案馆隆重举行,本次活动是双方签订书法家艺术成长档案建档协议后的首次集体捐赠。

常州市城建档案馆认真组织开展“6·9国际档案日”系列宣传活动。一是于6月初在查档大厅播放《档案法》等相关档案法治动漫宣传片,持续一周,利用动漫的形式“以案说法”,科学普及档案法相关常识,为依法管理档案事业创造了有利条件,取得了很好的社会效果。二是制作以“留住城市记忆——住宅篇”为主题的网上图片展览,在中吴网首页展出,讲述常州住宅小区建设和发展历史,通过网络平台让广大市民了解城建档案,诗化家乡情怀,进一步覆盖宣传面。三是在馆内部通过微信群宣传档案专业知识,并积极参与投稿上级档案部门组织的2020年度国际档案日主题征文,展现新时代档案工作者的使命担当。

6月9日上午,常州金坛区档案局、档案馆与农业农村局、卫生健康局等相关部门合作,精心制作了20块展板,在市民中心举办展览咨询活动。


苏州

水墨江南,绣美姑苏

充分利用宣传平台、电子屏幕、公益广告屏等媒介,积极开展宣传工作。向市民赠送档案文化编研成果


南通

江海新南通,江苏增长极

南通市档案馆的“记忆南通”微信公众号,6月9日推出了《国际档案日,从档案里了解南通援疆历程》,文章充分利用馆藏援疆档案,记录了南通援疆干部在西北边陲、天山脚下扶贫的故事和成绩,见证各民族团结一心,众志成城致富奔小康的历程。《江海晚报》转载了这篇文章。邀请江苏省档案馆研究馆员徐立刚作题为《域外中国近代人物档案管窥》的文化讲座,该讲座比较全面地介绍了域外保存的中国近代著名人物档案的情况,重点列举了美国哥伦比亚大学和斯坦福大学的收藏情况,以及开展口述历史记录的成就,对于开拓视野、启发思路有借鉴作用。


连云港

“一带一路”强支点城市

在连云港交通广播电台专题宣传

向市民发放档案文创宣传品


6月8日上午,连云港市档案馆和市档案局、市政府扶贫办联合举办《档案见证小康路  聚焦脱贫决胜期—连云港市实施脱贫致富奔小康工程成果展》在苍梧绿园展出,副市长吴海云、政协副主席方韬、市人大党组成员王鹏参加展览启动仪式。

6月9日上午连云港市档案馆举办《赵泳日记》捐赠仪式


淮安

包容天下,崛起江淮

淮安市档案馆围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”宣传主题,精心部署,在大运河文化广场开展户外宣传活动,吸引了市民们的热情关注。


盐城

大美湿地,水韵盐城

6月9日上午,盐城市档案馆、亭湖区档案馆、盐都区档案馆、盐城市中级人民法院、盐城市交通档案馆、中国建设银行盐城分行等部门和单位在市法治广场开展国际档案日广场宣传活动。活动紧紧围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题,通过设置8块主题展板、悬挂主题横幅、发放宣传资料手册、赠送宣传环保袋等方式,向广大市民展示档案事业发展成绩,普及档案法律法规,介绍查档流程,宣传档案助力脱贫服务民生的真实案例,让广大市民更直观地感受档案的价值。为开展好2020年国际档案日主题宣传活动,市档案局、档案馆联合下发文件对今年国际档案日主题宣传活动进行部署。自主题宣传活动启动以来,市档案馆利用城市中心电子显示屏、横幅宣传活动主题,在《盐阜大众报》刊发《在守正创新中奋进——市档案馆高质量书写机构改革“后半篇文章”》专版,举办主题征文活动,进一步造浓档案宣传氛围,提升档案工作影响力。


扬州

运河之都,创新扬州

扬州市档案局、档案馆将6月作为档案宣传月,联合筹划实施一批主题鲜明、形式多样、内容丰富的宣传活动,形成全方位、多层次、立体化的深厚宣传氛围。

扬州市6·9档案工作宣传片——战疫有我

联合多部门,宣传有广度。市直20多家单位结合自身业务特点,积极参与、配合国际档案日主题宣传活动。市报业传媒集团在《扬州日报》刊发“牢记档案工作姓党,提升档案服务水平”专版、制作“战疫有我”档案工作宣传片、组织“小记者”参观档案馆,市广电传媒总台与市档案馆合作推出“红色档案之声”系列音频节目,市交通产业集团在市区公交车显示屏播放档案宣传标语、海报,电信、移动等通信运营商向手机用户推送国际档案日“定制短信”,市政务办、市机关事务管理局、市税务局组织档案展览的布展、观展,苏北人民医院举办抗疫档案展览。联动县市区,宣传有深度。市档案局组织开展了“扬州市档案管理与服务优秀案例”征集评选活动。联结融媒体,宣传有强度。6月9日,市档案局、档案馆举办现场宣传活动,邀请市委领导、市级机关事业单位领导以及广大档案工作参加,活动内容包括扶贫工作和重大活动档案移交进馆、抗疫英雄捐赠档案、“红色档案之声”广播音频节目首播等。联合扬州市的新媒体,连续10天推出档案知识竞答活动,在市主要新闻客户端发布“九宫格”档案宣传海报、三分钟宣传片。

光辉岁月,红色档案之声。


镇江

江河交响,美丽镇江

镇江市“6·9国际档案日”集中宣传活动启动仪式,6月9日在市行政中心市民大厅举行。活动由市档案局、市档案馆、市扶贫办、市老促会等联合主办,市委宣传部、市级机关工委、镇江报业传媒集团等10多家单位协办。

镇江京口区档案局、档案馆在正东路街道京口路社区开展“6·9”国际档案日集中宣传活动。活动以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,通过开展档案知识现场讲解、快问快答、观看宣传片、发放宣传手册等方式,展示京口脱贫攻坚取得的成就,提升市民对档案工作认知度,增强全社会档案意识。9日当天,镇江新区档案馆精心组织、科学谋划、有序开展了形式多样的主题系列宣传活动。充分展现在党的领导下,镇江新区人民在脱贫攻坚工作中砥砺奋进、攻坚克难的作为,镇江新区档案馆举办了主题展览,开展档案档案法律法规进机关、进社区等现场宣传活动,向机关人员及市民宣传档案法律法规,发放制作的宣传材料、宣传环保袋、宣传纸扇500余份。当天上午,新区社会贤达还向新区档案馆捐献了家谱、书籍、照片、证书等民间档案资料,丰富了新区的馆藏。


泰州

健康名城,祥泰之州

泰州市档案局、市档案馆联合市扶贫办在市人民公园广场开展“档案见证小康,聚焦扶贫决胜”集中宣传活动。


开展扶贫和档案知识有奖竞答

靖江市档案局、档案馆联合孤山镇李王村在村委开展“6•9”国际档案日宣传活动,现场展示靖江市档案扶贫成果。

泰兴市档案局、档案馆联合举办全市村级建档工作座谈会暨6•9国际档案日宣传活动,

邀请全市16个乡镇(街道)档案工作分管领导参加。

兴化市档案馆联合昭阳街道开展宣传活动

海陵区党史方志办在城西街道海光社区广场开展“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”纪念国际档案日集中宣传活动。

高港区档案局、档案馆联合区扶贫办在银杏广场举办脱贫攻坚工作图片展,

从“健全工作机制,强化组织保障”“召开专题会议,压实工作责任”“实施社会救助,织牢保障底线”

等10个方面全方位展现了全区脱贫攻坚工作取得的突出成效。


宿迁

青春永宿,迁变之城

6月9日上午,宿迁市档案馆副馆长李华东就“6·9国际档案日”系列宣传活动,参加市1+X新闻发布会,并回答了媒体记者提问。针对记者提出的“我市扶贫档案工作情况如何”问题,李华东从建档、征集、开发利用三个方面作了介绍,充分发挥扶贫档案存史资政、鉴往知来、教育公众的作用。宿迁市档案局、宿迁市档案馆还在市档案综合楼一楼大厅开展现场宣传活动,发放主题水杯、宣传袋、《兰台小红工作记》《小康记忆》《档案利用服务指南》等宣传资料,播放《宿迁市扶贫惠民核心政策20条》动漫宣传片,吸引了许多群众驻足参观,市电视台、电台对活动进行了现场报道。

在第十三个“6.9”国际档案日来临之际,宿迁市宿豫区档案馆按照市档案局、馆《关于组织开展“国际档案日”主题宣传活动》的通知精神,紧扣“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”和档案工作高质量发展主题,精心筹划系列宣传活动,多渠道普及档案法律法规,为全区脱贫攻坚和全面建成小康社会凝聚力量。


省交通厅

千万交通工程背后的万千交通工程档案

交通档案是交通建设、管理、发展的历史记录和宝贵积累,积淀了巨大的科技价值、文化价值、还具有不可替代的社会意义、现实意义和历史意义。

   

    历史无声,档案有痕。档案就在你身边,为你服务。档案工作守护历史,传承文明。保护档案,人人有责。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统