市县区联动| 常州市轨道交通发展有限公司档案工作者在市档案博览中心共度6·9国际档案日

发布时间:2020-06-11 浏览次数:

6月9日,常州市轨道交通发展有限公司档案中心主任何伟杰,带领公司各个部门的档案工作者20余人前来常州市档案博览中心参加第13个“6·9国际档案日”专题活动,并参观了中心三大人文历史展示馆。常州市档案博览中心主任章慧初全程陪同参观交流。

在工作人员带领下,常州轨道交通公司的档案员实地参观了档案整理室、档案修复室、档案数字化操作室、恒温恒湿现代化档案库房等重要阵地。中心工作人员都耐心细致地介绍档案文化知识,让来访者全面了解档案整理保护利用的全过程。

在档案整理室,何主任一行看到工作人员正一页一页将散乱的纸张装订成册,非常震惊,原来整齐存放在库房的档案是这么细致整理出来的。章慧初主任介绍说:“破关企业档案的保管条件普遍较差,我们接收来的档案由于年代久远,且保存方法极不科学,大批档案长期随地堆放,有些仅用绳子、麻袋简易捆扎,破损、虫蛀、霉变现象极为严重,散乱的纸片式档案非常普遍,所以我们在整理之前需要去污、消毒和简单修复后才能进行正常整理,需要工作人员有‘坐得住’的工作态度,这也是体现一种‘不忘初心’的境界,一种‘为民服务’的情怀”。看着这些默默无闻的档案整理员,大家对兢兢业业,对待工作一丝不苟和对档案细心呵护的严谨的工作态度都叹为观止。

保护、整理档案是档案工作的重中之重,同时,宣传、展示和传承档案所需要的人文历史文化知识也是档案人应当学习的本领。中心三大展馆常州百年工商档案展示馆、常州市全国劳模档案展示馆、龙城记忆——常州档案史料陈列馆也给来访者们提供了一个很好的学习机会。常州轨道交通有限公司的档案工作者们表示,如何将档案展示给人们,如何直观地看到过去、现在和未来,如何利用档案传承历史是档案日常工作中无法直接接触到的。常州市档案博览中心三大展馆生动形象地展示了如何将档案转变成可以利用、研究、传承的文化知识,这是值得学习借鉴的。

参观结束后,来访同志们纷纷在电子活动留言册上留言,都表示受益匪浅,对档案保护利用和档案工作产生了新的认识。常州市轨道交通发展有限公司档案中心主任何伟杰表示:“常州轨道交通档案中心成立于2019年的4月,早就听闻常州市档案博览中心在档案领域有着先进经验和文化底蕴。今天借着6·9国际档案日的机会,深入地进行一次面对面的交流。此次参观学习交流以现场观摩与档案人员的讲解相结合,通过这种理论与实践相结合的活动,让公司档案工作者们对档案有了更直观的认识和了解,开阔了眼界,丰富了知识,学到很多日常工作中学不到的东西。”

今年是第13个国际档案日,档案守护历史,传承文明,资政育人,服务社会,功在当代,利在千秋。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统