市县区联动| 扬州市第13个国际档案日集中活动抗疫防疫、扶贫攻坚、“三都”建设等一批重要档案进馆

发布时间:2020-06-11 浏览次数:

    2020年6月9日扬州市“6•9”国际档案日集中活动在扬州市档案馆举行。

市委常委、市委秘书长韩骅对全市档案工作者进行了慰问,指出:“这是一次档案工作成果的集中展示,充分彰显了档案工作‘为党管档、为国守史、为民服务’的重要作用,让我们切实感受到了全市上下‘比学赶超’的浓烈氛围和自觉行动。”

集中仪式上,一批重要档案集中进馆,为城市留存记忆、为城市治理现代化留下资政参考。

国家卫健委专家组成员、江苏省援湖北新冠肺炎救治专家武汉片区组长、苏北人民医院副院长、重症医学科主任郑瑞强讲述战“疫”事迹。郑瑞强和另外7位国内重症医学方面专家,在全国援鄂医疗队陆续撤离后继续留在武汉攻坚最后的“重症堡垒”,被称为“重症八仙”。他的动情讲述深深打动、感染了现场的每一名同志,与会同志纷纷表示深受感动、深受教育。这既是一场精彩的报告,也是一份珍贵的口述档案。

苏北医院党委副书记兼纪委书记毛向阳代表苏北医院向市档案馆捐赠战“疫”档案。医疗队队员的请战书、书信、日记以及精确到几时几分的工作简报,这些档案、这些文字再现了不凡的经历,把惊心动魄的抗疫时光永久定格在纸上,每一字每一句都铿锵有力,印证着“白衣天使”的无私奉献、勇于担当、大爱精神的生动诠释,这份记忆既属于医疗队队员,更属于每一位经历了抗疫的普通老百姓。同时,在社会各界的大力支持下,全民应战,逆行记录,原创文艺,典型实物……等不同题材,涉及照片、视频、实物等不同形式,各类档案资料总计4千余件纷纷进馆。

扬州市重视脱贫攻坚实践与扶贫档案工作有效衔接,市档案部门主动联系,围绕脱贫攻坚重点工作开展业务培训,各类扶贫档案收集整理工作不断加强,档案规范化水平全面提升,扶贫档案工作卓有成效。市政府扶贫档案移交进馆,这些凝结脱贫攻坚的每一份努力、每一份成绩都将进一步规范化保存。

去年扬州市圆满承办首届大运河文化旅游博览会、世界运河大会暨世界运河城市论坛等重要会议活动,荣获“世界美食之都”和“东亚文化之都”称号,为了保存城市重要记忆,根据《扬州市重大活动档案管理办法》,牵头单位对相关重要档案资料进行收集征集、规范整理。扬州市文化广电和旅游局、市商务局、市外办向扬州市档案馆移交200多件“世界运河文化之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”档案。

战“疫”档案、扶贫档案、“三都”建设档案的进馆保存,对全市总结工作经验、认识发展规律、延续城市记忆具有重要的作用。

现场还观看了《战“疫”有我》专题片,举行了“扬州市档案管理与服务优秀案例”颁奖和“红色档案之声”融媒体节目启动等仪式。

“红色档案之声”融媒体节目为迎接中国共产党建党100周年献礼之作,融合记者实地采访、主持人演绎、嘉宾介绍、影视背景声等多种元素。节目时间从6月到明年7月,计划推出24期。内容上着重选取24个历史节点或重要事件,展现共产党员不忘初心,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴奋斗的辉煌征程。

(图/文:李斯尔  陈永华 扬档宣

活动现场

“扬州市档案管理与服务优秀案例”颁奖

“红色档案之声”首播启动仪式

苏北医院捐赠战“疫”档案

扶贫工作档案移交

“世界运河文化之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”档案移交

      

白衣天使战“疫”档案图片展




 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统