当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
为完善干部考核体系提供制度保证

——省档案馆印发干部平时考核实施办法(试行)

发布时间:2020-05-22 浏览次数:

为加强干部日常管理,进一步建立健全干部考核评价机制,做到全面、客观、公正、科学评价干部德才表现和工作实绩,根据《中华人民共和国公务员法》《江苏省公务员平时考核办法(试行)》等法律规定,近日,江苏省档案馆印发了《省档案馆干部平时考核实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》强调,平时考核原则为坚持党管干部,坚持政治标准,做到严管与厚爱结合、激励与约束并重,客观公正、注重实绩、奖惩分明、简便易行。

《办法》建立了平时考核责任体系,明确由馆务会承担平时考核主体责任,人事处承担平时考核的组织实施、综合管理、督促检查并对各处室主要负责人进行考核,各处室负责人对处室成员进行考核。考核按季度进行,以德、能、勤、绩、廉为主要内容,重点考察遵守政治纪律和政治规矩、完成季度工作任务和阶段性目标情况,着重从定性、定量两个方面对个人季度工作作出综合评价。

《办法》规范了平时考核程序,将平时考核分为“确定目标”“目标审核”“材料报送”“季度小结”“处室评鉴”“结果反馈”6个环节,将本馆年度工作目标细化分解到各处室及个人,实现对个人从“季度规划”的制定到完成的全过程管理,做到对个人平时考核全覆盖。

《办法》强化考核结果的运用,旨在营造鼓励先进、鞭策落后、见贤思齐、比学赶超的良好氛围。如,规定“对考核结果获好等次较多者,在选拔任用、职级晋升、教育培训、评先奖优等方面优先考虑”“对考核结果为一般等次者应谈话提醒”“对考核结果为较差等次者及时批评教育,必要时进行诫勉”,防止干多干少一个样。

《办法》立足机构改革后档案管理体制机制和工作运行环境的新变化,一方面借鉴吸收了《省档案馆重大任务专项考核办法》《省档案馆处科级干部提醒、函询与诫勉实施办法》《省档案馆学术研究任务管理暂行办法》等制度建设成果,另一方面赋予各处室较大的考核自主权,以各处室为基本考核单元,为进一步调动处室工作积极性、提振全员干事创业的精气神,实现省档案馆高标准高质量发展,奠定了坚实的制度基础。 

(省档案馆人事处)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统