当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
东台市档案馆:建设特色财务内控体系 构筑廉政风险“防火墙”

发布时间:2020-05-21 浏览次数:

近日,东台市档案馆顺应部门财务管理体制变革,学习借鉴村级民主理财制度,将民主理财制度充实到单位财务管理内控制度中,进一步规范了部门财务管理模式。

一是坚持民主推荐。严格按程序组建单位民主理财小组,通过召开职工大会,在分管财务领导、办公室主任或报账人员之外,推选产生3名成员,并由其中1人担任组长,使民主理财小组能充分代表职工意愿,切实维护职工利益。

二是丰富监督内容。民主理财小组积极参与财政预算编制、档案数字化外包等财务支出事项的研究,定期检查财务计划执行、财务收支和国有资产保管情况,监督职工工资发放和财务公开内容。通过民主理财,理财小组已发现财务管理方面相关票据附件签字不规范等问题,并已整改到位。

三是规范公开程序。坚持每季一次公开财务,公开内容由报账员整理,经馆长和民主理财组长审核后,向全体干部职工公开,公开内容主要包括:本年度财务预算,集体资产增减变动,财务支出和档案专项资金使用等情况,从制度上进一步加大了单位经费使用的公开透明力度,充分发挥了干部职工的监督作用。

四是强化留痕管理。专门制作《民主理财登记簿》,科学设计记帐栏目,及时记录理财情况,通过理财情况留痕管理,既能让理财小组通过定期分析理财记录,积极向单位财务管理部门提出理财建议,提升财务管控水平;又能为今后接受上级纪检监察部门巡察和财政审计部门核查提供有力的财务支出依据。

                                                                                        (东台市档案馆  何剑)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统