当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
我的兰台人生

发布时间:2020-04-22 浏览次数:

岁月不居,年华如水,时光总是在不经意中匆匆而去。蓦然回首,从成为苏州大学首批档案专业学子至今,我与档案结缘已36年。一路走来,每一个脚步都让我深刻铭记、倍感珍惜,每一个重要节点都充满时代印记、令人心潮激荡,我见证、亲历了档案事业的恢复整顿、起步发展,并将毕生之所学所长、毕生之心血情感,全部投入、奉献给了深爱的档案事业。

梦想,是最美丽的行囊

记得1987年大学毕业后,我被分配至江苏省档案局工作。当时张家港刚刚撤县建市,带着对故乡的深情,我毅然向组织申请回乡工作,与前辈们一起踏上披荆斩棘、艰苦创业的道路。 

位于杨舍西街的市档案馆老馆

追梦前行,不负韶华争朝夕。上世纪90年代,对年轻的张家港,对我本人而言,都是一段极不平凡的光荣岁月。在改革开放的浩荡春风中,千千万万的张家港人,朝着梦想奋进,向着希望前行,从“三超一争”到抢抓保税区建设,张家港人创造了一个又一个的发展奇迹。“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的十六字“张家港精神”走向了全国。

1992年4月10日,张家港市委、市政府召开“三超一争”誓师大会及张家港精神 

角色转变,躬耕兰台绽风采。1997年4月,根据组织安排,我走上领导岗位,任张家港市档案局(馆)副局(馆)长,分管档案业务工作。对照“样样工作争第一”的要求,如何抓住发展机遇,实现异军突起,成为港城档案人身上千斤重担。使命呼唤担当,中流击水,奋楫者进。在“张家港精神”的感召下,张家港档案人每天起早摸黑,下基层、搞调研、定规范、抓培训,以业务建设为突破口,率先在苏州地区开展机关、企事业和行政村、社区、重点工程项目档案规范化建设。全市企业档案从无到有、发展成为全省典型。

争先创优,不为繁华易匠心。“要干就要干成功、要做就要做最好”,张家港档案人上下齐心,不断争先创优,先后捧回了多项“第一”,推出了多个“首创”。

2002年,出台了江苏省县级市第一部政府规范性文件《张家港市重点工程项目档案管理办法》,至今推动1000多个重点工程项目依法登记备案并规范建档;

2004年,张家港市行政村档案100%达到江苏省星级规范,全国农业农村档案工作现场会在永联村召开;

2005年,建立国内首家县级电子文件中心;

2007年,全国电子文件中心现场会在张家港市召开;

2010年,在张家港市档案馆成功创建“国家一级馆"的同时,建立了全国最大、江苏省首个村级档案馆——永联档案馆;

2011年,建立了江苏省第一家区镇合一档案馆——杨舍档案馆;

2012年,建成江苏省首个图片中心,并获评“江苏省十佳档案创新案例";

2015年,张家港市档案馆获评江苏省5A数字档案馆;

2017年,“智慧档案馆”一期项目顺利结项;

2018年,张家港市档案馆通过“全国示范数字档案馆”测评;

2019年,启动建设张家港市“行政审批电子档案管理平台”项目。

2004年4月20日全国农业农村档案工作会议在张家港召开 ;2005年1月19日张家港市电子文件中心正式运行(图片从左至右)

2010年6月28日国家档案局副局长李和平为江苏省首家村级档案馆——永联档案馆揭牌

2011年11月7日江苏省首家区镇档案馆——张家港市杨舍档案馆揭牌成立

2012年11月21日,张家港市图片中心正式启用

  2015年12月19日,江苏省5A数字档案馆测评;2018年11月29日全国示范数字档案馆测评

坚守,是最长情的告白

2012年,党的十八大开启了中国特色社会主义的新时代,同年1月,组织给予我更重的担子,安排我担任局(馆)主要负责人。我们紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力弘扬张家港精神,努力打造与张家港全国典型地位相匹配的档案工作新格局,迎来了张家港档案发展史上领导重视程度最高、财政投入资金最多、发展步伐最快、取得成绩最大、服务成效最好、创新能力最强的时期。

档案法治建设不断完善。先后编制并由市政府出台《张家港市档案事业发展“十三五”规划》《张家港市重点工程项目档案管理办法》《张家港市名人档案管理办法》《张家港市重大行政决策档案管理工作指导意见》等一系列规范性文件,将档案工作纳入区镇和机关部门考核目标,目前全市建有1000多个档案管理机构,先后成立了7个镇(村)级档案馆、2个机关档案中心、1个部门档案馆。将档案工作触角延伸至全市经济发展的各个领域。

2016年9月21日,张家港市档案局组织召开《张家港市档案事业发展十三五规划》专家论证会

档案资源建设不断健全。馆藏数量由90年代的10万多卷猛增至52多万卷又53万件。民间档案资源持续拓宽,“三重一特”档案及大批档案文献史料、家谱、老照片等陆续进馆。39位张家港籍名人的档案资料征集进馆。“港城影像记忆工程”成效显著,征集、拍摄发展变迁过程20万余张照片;2015年在江苏省率先完成非遗项目传承档案、方言语音建档案工作;2019年“百村万户”口述历史采集工作荣获江苏省二等奖。

 档案服务质效不断提升。档案查阅窗口年平均接待查档人数1.8万人;覆盖至市、镇、村三级的“民生档案共享服务平台””;市档案馆举办多个专题展览和活动,成为爱国主义教育基地、“海棠花红”先锋阵地,并列入红堡地图,获评我市十佳党性教育基地,受众人数达15万余人。

档案信息化建设勇立潮头。获评“全国示范数字档案馆”“江苏省5A级数字档案馆”。2012年以来,先后完成了10多项课题及项目的研究工作,其中《基于智慧云的档案馆管理体系研究》获评国家档案局优秀科技成果三等奖、江苏省档案局优秀科技成果二等奖,《电子档案检校系统研究》通过江苏省档案局鉴定并获优秀科技成果三等奖。

信任,是最有力的肯定

“集体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮。”这些年,张家港档案工作获得了肯定、赢得了荣誉,攀上了一个又一个高峰。

在这期间,我们先后迎来各级领导的亲临指导和视察,并得到充分肯定和殷切勉励。

在这期间,我们先后建成全省首批中小学档案教育实践基地,首批档案技能实训基地,我市的乡村振兴档案、方言语音建档、家庭建档、未成年人建档经验在全省推广。

在这期间,我们先后荣获江苏省档案系统先进集体、江苏省档案科技工作先进单位、江苏省青年文明号等诸多荣誉,并在激烈的考核竞争中连续4次荣获“综合贡献奖”。

回首来时路,我的内心久久无法平复……
为国家民族的兴盛而激动,

为港城发展的荣光而喜悦,

为肩上担负的使命而光荣,

为敢打敢拼的档案人骄傲,

为各级的关心支持而感动;

36年的时间不短,也不长,

感谢岁月静好,年华无伤,

虽有遗憾也亦美好,

愿不负韶华不负卿,

不忘初心得始终。

作者:黄惠珍(全国档案系统先进工作者)

单位:江苏省苏州市张家港档案馆


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统