当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
夯实基层基础
推进机关党的建设高质量发展

——省档案馆召开馆务会专题研究部署机关党建工作

发布时间:2020-03-06 浏览次数:

2月28日上午,省档案馆召开馆务会,专题研究部署2020年机关党的建设工作。馆长陈向阳主持,副馆长赵深、陈万田、孙敏,二级巡视员邹华和有关部门负责人参加会议。

会议传达学习贯彻省委书记娄勤俭关于机关党的建设的重要批示精神和省委常委、秘书长郭元强在省级机关党的建设工作会议上的讲话精神,学习了2019年11月修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

会议认为,新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、全面提高机关党的建设质量的重要举措,是新时代机关党的建设的方针主线和总体布局;省委娄书记的重要批示精神和省委郭秘书长在省级机关党的建设工作会议上的讲话精神,是全省各级机关党组织当前和今后一个时期机关党建工作的基本遵循和行动指南。省档案馆要进一步提高政治站位、深化思想认识,紧密结合实际,形成有自己特点亮点的2020年机关党建工作要点,拿出“实打实”措施,把会议部署要求贯彻好落实好,把机关党建工作谋划好推进好,以实实在在的成效推动省档案馆机关党的建设高质量发展。

会议审议了机关党委从强化政治统领、强化思想引领、加强组织建设、锤炼过硬作风、推进正风肃纪、突出疫防责任等六个方面,汇报的《2020年省档案馆党的建设工作要点》,同意印发馆各支部认真执行。

陈向阳强调,做实做好今年省档案馆党的建设工作,一要紧扣政治建设这个统领。省档案馆是省委直属单位、党的工作机构,政治性是首要属性,“档案姓党、档案为党、档案护党”是最重要的政治要求,这就要求机关党建工作必须要有更高的标准、更严的要求、更实的举措,让政治过硬成为最鲜明的烙印。大力建设属性鲜明的档案工作政治机构,就是要始终绷紧讲政治这根弦,把旗帜鲜明讲政治贯穿于工作的全过程、各方面,落实到日常具体工作中,确保全馆党员干部从灵魂深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保省档案馆党建工作始终沿着坚定正确的政治方向前进,为忠实履行“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”神圣使命提供坚强政治保证、奠定牢固思想基础。二要突出主体责任这个重点。娄书记强调抓机关党建要“牵住‘责任制’这个牛鼻子”,省委郭秘书长也指出,“要切实担起推动机关党的建设的政治责任,压实责任链条”。这是做好党建工作的关键一招、重要一环。馆领导班子要坚决扛起全面从严治党主体责任,认真履行好“聚精会神抓党建”的主业主责,机关党委要充分发挥组织领导和统筹协调的专责机构作用,各支部书记要履行好“一岗双责”,要把抓党建的责任和压力逐级传导到基层一线、“末梢神经”,确保“三级”责任清单严格落实到位。三要扭住“两结合”这个根本。党的建设与业务工作紧密结合、充分融合,才能实现事业全面健康可持续发展。要坚决防止和杜绝重业务、轻党建倾向,谋划部署机关党的建设,必须着力破解“两张皮”“两脱节”问题,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”思想,确保做到党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。要紧密结合省档案馆工作职能和业务特点,推动机关党建与业务工作深入融合、相互促进,聚焦中心服务大局,在统领、带动和促进业务工作中找准位置、付诸行动、体现价值、取得实效,为做好服务省委省政府中心工作、服务经济社会发展、服务广大人民群众各方面工作提供坚强保证。四要聚焦高质量发展这个关键。做好新时代机关党的建设工作,必须要做到“两条腿”走路。一方面,领导干部双重组织生活、“三会一课”“主题党日”等党建工作的规定动作,要严格按照上级部署要求和制度规定,不折不扣地按时保质保量完成。另一方面,要聚焦聚力推动党的建设高质量发展,对标高质量要求,拿出高质量举措,特别是要紧跟时代发展、形势变化、实际需求,突出问题导向、创新导向、效果导向,更多地打造一些丰富多彩、入脑入心、有温度有新意的自选动作,推动机关党建工作更具精准性、更富探索性、更有实效性。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统