当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
强化政治统领,筑牢支部党的建设根基

发布时间:2020-03-20 浏览次数:

近日,办公室党支部根据《2020年江苏省档案馆党的建设工作要点》,制定下发了《办公室支部2020年党的建设工作计划》(以下简称《计划》)。《计划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于机关党的建设重要讲话精神和档案工作“四个得以”“三个走向”重要论述,强化政治统领,践行新发展理念,做好“三个表率”,为全面推进办公室各项工作落实提供坚强保证。《计划》主要包括五个方面:

一是抓学习,提高综合素质。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届二中、三中、四会全会和省委十三届七次全会精神。贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,结合馆“三定”方案,科学制定各项规章制度,推动档案工作走向法制化、规范化。认真制订理论学习计划,发挥处以上党员领导干部领学促学示范带头作用,做到理论学习常态化。开展“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动,坚持把不忘初心、牢记使命作为支部建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,建立长效机制,常抓不懈。

二是抓规范,建强战斗堡垒。以贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》为抓手,加强支部党建工作规范化建设。加强党员干部职工的教育管理,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在重大疫情防控斗争和本馆重点工作推进过程中,率先垂范、做出表率,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。广泛参与“我是党员我先上”“争当抗疫先锋,争做学习标兵”活动,主动作为、精准高效,不断提高服务质量。严格落实意识形态责任制,严密组织机关保密教育和保密管理。

三是抓整改,全面落实到位。围绕服务党委政府中心工作、服务经济社会高质量发展、服务保障民生以及国家发展重大战略,深入挖掘档案资料价值,不断提高《江苏档案资政参考》办刊质量和以档资政能力。落实公务接待管理规定,确保不留任何余地、不留任何死角、不留任何隐患。积极协同配合有关部门,组织对两个下属单位房产、资产及使用合同进行清查。严格执行网上商城采购、委托采购等制度,规范招标采购流程,建立完善招标采购制度。组织开展财务管理规定、公务接待规定、招标采购规定的专题学习、宣传和解释工作,推动服务保障工作走上规范化、科学化、制度化轨道。

四是抓研究,强化参谋助手能力。积极参与馆档案事业发展战略研究小组活动,深度挖掘红色档案资源,加强档案事业改革发展进程中的重大问题研究。深入开展学习调研活动,积极向《中国档案》《中国档案报》、江苏档案微信公众号等媒体刊物提供高质量研究性文章。

五是抓建设,压实主体责任。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,贯彻落实民主集中制,落实重要事项民主决策制度。落实支部“三会一课”制度,过好“政治生日”,提高组织生活会质量。落实机关党建责任清单要求,加大重点工作督查力度,开展干部职工履职尽责情况、作风纪律规定执行情况日常检查,扎实开展谈心交流活动,解决群众反映的突出问题。严格执行中央八项规定及《实施细则》精神和省委《具体办法》,认真开展廉政风险隐患排查,持续整治“四风”问题。积极参加党风廉政教育和党风廉政联络员培训,提高自我监督能力,筑牢拒腐防变思想根基,坚决守住“稳定、安全、廉政、生态”四条底线。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统