当前位置:首页
> 工作动态 > 行业要闻
全国档案局馆长会议在京召开

发布时间:2020-12-30 浏览次数:

12月29日,全国档案局长馆长会议在京召开,国家档案局局长陆国强作工作报告。

明年中国共产党将迎来百年华诞,中央档案馆国家档案局将深入挖掘馆藏档案资源,举办“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,制作有关“红色档案”专题纪录片,面向档案系统开展“凝百年之辉,筑兰台之梦”微视频征集展播活动。主题展览将在中央档案馆和中国第一历史档案馆新馆同时展出,并同步推出线上展览,还将把展览办到各地,与地方档案部门形成办展合力,扩大影响增强效果。

新修订档案法将于2021年1月1日起正式施行。目前,档案领域现行有效的行政法规和一半以上的部门规章都是20年以前制定的,部分行政规范性文件也亟需修改。陆国强强调,档案法实施办法是主干性配套法规,要作为重中之重,明年出台,同时还要研究制定档案开放利用规定、电子档案管理的具体办法、档案鉴定销毁的程序和办法、国有单位产权变动时档案转让办法等。各地区各部门要做好相关地方性法规、地方政府规章和部门规章的立改废释工作,确保与档案法相衔接。制定《档案标准体系表》,增加重点领域标准供给

在谈到“进一步提升档案信息化水平”时,陆国强说,我们将加速数字档案馆(室)建设。推动各级党政机关实现电子公文规范化归档管理,扩大电子发票、电子票据、建设项目电子文件归档管理试点范围,逐步实现电子文件从形成到归档全流程电子化管理。探索大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术在档案管理中的应用,推动数字档案馆(室)建设向智慧化方向发展

中央档案馆国家档案局还将落实好中俄档案合作分委会第四次会议精神,共同出版《中苏文化关系文献汇编(1949—1960年)》,举办东方劳动者共产主义大学和中国劳动者共产主义大学100周年展览,从俄罗斯征集有关我党早期历史的珍贵档案,为庆祝建党100周年服务。

来源:2020012.29 人民网时政专栏

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统