陈列馆党支部和征集处党支部
联合开展“忠诚核心,勇担使命”主题党日活动

发布时间:2020-12-28 浏览次数:

近日,陈列馆和征集处党支部联合开展了“忠诚核心、勇担使命”主题党日活动,支部全体党员赴如皋红十四军纪念馆等地参观学习,省档案馆副馆长宫琳以陈列馆党支部党员身份参加主题党日活动。


1930年在如皋正式成立的中国工农红军第十四军是土地革命时期诞生在江苏境内唯一的一支正规红军。在红十四军纪念馆烈士塑像前,两支部全体党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词,过了一个具有特殊意义的政治生日。随后参观了“江海曙光、长夜惊雷、斩木举义、军旗如画、革故鼎新、金戈铁马、碧血丹心、野火春风”等8个展厅,重温土地革命时期那段艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史。宫琳表示,“富于理想,忠于人民,甘于艰辛,勇于牺牲”的红十四军精神是共产党人基因深处的精神力量,是共产党员忠诚核心、勇担使命、全心全意为人民服务的标准要求,我们要铭记于心,落实在行动中。党员们还参观了江苏电影档案展示馆和李昌钰博物馆等。

宫琳表示,此次支部党日活动一是主题好,聚焦“忠诚核心、勇担使命”主题教育,通过感受红十四军坚定的理想信念,深化对忠诚核心、维护核心的认识,激励党员们不忘初心,担当作为。二是选点好,2020年是红十四军建军90周年,如皋又是江苏电影档案展示馆所在地,追寻红色足迹,缅怀先烈英雄业绩,是深刻的党性教育。三是内容好,既有红色军队精神教育,又有档案的“活教材”,同时感受到如皋的历史文化传承发展。江苏电影档案展示馆也是专业档案馆走向开放、走向现代化的典型案例。四是形式好,采用支部共建的形式,将党建与业务工作结合起来,强化了党员间的交流互动。五是效果好,通过参观与调研活动,重温了战争年代的历史,增强了党员责任感,向革命先烈学习,继承发扬优良传统。

宫琳强调,当前我国社会主义现代化建设迈入了新阶段,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临“百年未有之大变局”的国际形势,要认真学习贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话指示精神和陈向阳馆长提出的“两个要求”,档案人要严格要求自己,热爱岗位,不忘初心,勇担使命,实现自身价值。

陈列馆党支部书记方毓宁表示,此次参观的红色档案见证了革命先烈为了理想信念不畏艰难、将革命火种传播到中国大地的峥嵘岁月。张爱萍、刘瑞龙等老一辈无产阶级革命家在这片土地战斗生活,在当地留下传承在血液中的红色基因。我们档案人要学习这种不忘初心的坚守,践行工匠精神,将红色精神融入具体的行动中。

征集处党支部书记蔡和表示,红十四军军长何昆的英雄故事一直以来都在当地口口相传,进行红色教育是对红色基因的传承。我们要加倍珍惜今天幸福生活的来之不易,立足本职岗位,不怕困难,艰苦奋斗,充分发挥党员模范引领作用,更加坚定对党的信任和拥护,以新时代的使命担当,坚守“为党管档、为国守史、为民服务”的永恒初心使命,为档案事业的发展做出最大的贡献。

活动期间,宫琳副馆长对如皋档案工作进行了调研。实地察看了如皋市档案馆查档服务大厅、档案库房、部分馆藏珍贵档案文献,参观了专题展厅、《如皋印记》陈列展厅,听取了档案工作情况汇报,对如皋市档案馆近年来在档案收集、保管、利用、信息化、编研等工作上取得的成绩和亮点表示肯定,就如何强化江苏省档案馆如皋电影史料馆红色电影档案资源开发利用、重大事件档案、网页档案等收集整理进行了深入探讨。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统