当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案馆首次举办各部门兼职档案员培训

发布时间:2019-09-25 浏览次数:

于晓庆副巡视员讲话

归档整理实操训练现场

根据省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育关于对标找差、集中攻坚解决一批“老大难”问题的要求,为切实提高各部门(单位)兼职档案员的档案基本业务能力,9月18日,省档案馆首次组织各部门(单位)兼职档案员培训,来自馆各部门(单位)的16名兼职档案员参加了培训。省档案馆副巡视员于晓庆出席培训会议并讲话。省档案馆办公室主任熊孝和作开班动员。

于晓庆指出,文件材料归档整理是一项重要的基础性工作。举办各部门(单位)兼职档案员培训,进一步加强我馆文件材料归档整理工作,有利于进一步规范基础工作、提高管理水平,完整保存我馆工作中形成的重要文件材料,真实反映我馆工作的历史面貌和发展成就,具有非常重要的意义。他强调,随着机构改革和职能调整,强化对进馆单位文件材料归档整理工作的监督指导将是我馆最重要的职责之一,只有规范我馆自身的文件材料归档整理工作,才能更好地监督指导和示范带动各个进馆单位搞好文件材料归档整理工作。

于晓庆希望参训兼职档案员能够真学、真练、真用,熟练掌握文件材料归档整理基本功。真学就是要把这次培训学习涉及的所有知识要点学深、吃透、记牢,真正做到入脑入心、融会贯通;真练就是要通过实训演练,加深对课堂教学掌握的知识要点的认识和理解,提升自己的实际操作能力和水平,努力把理论学习和实际应用有效结合起来;真用就是要把参加这次培训学习取得的成果运用到工作实践中去,紧密联系所在部门(单位)的工作实际,深入思考如何改进和完善文件材料归档整理工作,进一步规范提升所在部门(单位)文件材料归档整理工作水平。

于晓庆要求馆办公室不仅要抓好兼职档案员的培训,而且要注意发现人才,把态度好、能力强、水平高的兼职档案员推荐给馆领导和人事部门,为做好业务指导工作人员的选配使用积极提供建议。

熊孝和指出,举办兼职档案员培训,提升兼职档案员的理论水平和实际操作能力,进一步加强馆文件材料整理归档工作,既是提升省档案馆档案基础业务能力的迫切需要,也是将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入的迫切需要。他要求,在省档案馆“三定”方案正式出台之前,全面完成文件归档整理工作,有效防止归档文件流失,确保档案齐全完整。

此次培训由省档案馆办公室组织,会期1天,培训内容包括:学习国家档案局第13号令《机关档案管理规定》,全面解读2015版《归档文件整理规则》和《江苏省〈归档文件整理规则〉实施细则》,总结回顾2018年本馆档案整理工作情况,部署2019年档案整理工作任务,组织归档文件整理实际操作训练。

(办公室)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统