当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
国网江苏省电力公司档案智能管理中心投运

发布时间:2019-09-25 浏览次数:

9月23日,国网江苏省电力司档案智能管理中心投运电视电话会议在南京举行。省档案馆副馆长赵深公司副总经理夏勇共同为档案智能管理中心揭牌。省档案馆副巡视员邹华出席投运会议,国网江苏省电力公司总经理助理兼办公室主任王啸峰主持会议

为更好地服务智能电网发展,打造与之匹配的档案体系,国网江苏电力公司从2009年开始在国网系统率先开启了档案智能化建设的进程,积极探索档案智能化发展路径和方法,开展智能库房软件研究与硬件建设。今年5月,档案智能管理中心正式建成使用。公司以“智能库房、集中监控、档案资源、知识服务”“四个体系”为重点,系统推进档案智能管理中心建设。该中心打造了高度智能化的智慧馆库系统,实现智慧馆库系统与国网档案系统的数据共享,初步建成“1+N”智能库房云体系。同时成功研发具有自主导航功能的档案智能运维机器人。该系统的投运,初步建成了国网系统内首个省级档案信息资源智能共享中心。首次实现了人工智能等各类技术在电力档案管理中的融合应用和档案工作全流程实现智能转型;同时档案省域资源互联,实现无层级共享网络,解决信息孤岛问题。

国网江苏省电力公司副总经理夏勇说,建设档案智能管理中心是落实国家电网公司“智慧档案”和“泛在共享”试点工作的重要工程,是实施公司新时代档案专业子战略的重点任务,也是国网系统和江苏省首家企业档案智能管理中心,对推动电网企业档案智能化建设、促进我省档案创新发展具有重要的示范意义。其建成投运,标志着公司档案智能化发展迈上了新的台阶。他表示,公司将在省委省政府和国家电网公司的正确领导下,在省档案馆、省档案学会的关心支持下,努力创造更多创新成果,持续提高服务品质,努力为江苏档案领跑全国、国网档案争创国际一流作出新的更大贡献!

省档案馆副馆长赵深代表省档案馆、省档案学会向国网江苏省电力公司档案智能管理中心投运表示祝贺。他说,多年来,国网江苏电力公司高度重视和大力发展档案事业,档案工作紧紧围绕公司改革发展大局,全面推进集团化、专业化、标准化、信息化建设,有效促进了档案管理水平和服务能力的提升,实现了五星级规范化档案室建设全网红的骄人业绩。档案智能化发展成效显著,成为驻苏央企档案管理的一个标杆和全省档案工作的先进典型,为江苏省和国家电网公司档案智能化发展做出了先行先试贡献。

希望公司作为驻苏央企档案管理的标杆和全省档案工作的先进典型,牢记“为党管档,为国守史,为民服务”的档案工作初心,加快推进信息技术与档案工作的深度融合,加快构建档案工作“智慧”平台,充分运用档案智能化建设成果,发挥档案工作的信息支撑和基础管理作用,企业转型发展和江苏电力中心工作提供优质高效服务,为江苏省和国家电网公司档案智能化发展做出先行先试贡献,为江苏经济建设大局和社会发展,为建设“强富美高”新江苏贡献档案力量、彰显档案作为。

目前,国网江苏省电力公司档案智能管理中心负责管理省公司中心库房、省检修公司和国网泰州供电公司3个智能库房示范项目,管理库房总面积2703平米、智能密集架2770列。南京、徐州、淮安、宿迁、连云港等单位本部智能库房正在筹备建设,建成后将全部接入档案智能管理中心进行统一管控。无锡集体资产运营中心智能档案库房已投入运行,镇江句容集体资产运营中心智能档案库房正在筹备建设。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统