当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
回望历史,不忘初心,继续前进!——省档案馆副馆长陈万田上主题教育专题党课

发布时间:2019-08-09 浏览次数:

8月6日下午,省档案馆主题教育领导小组副组长、副馆长陈万田以“回望历史,不忘初心,继续前进!”为题,为分管的办公室、科技处、保卫处、技术部四个党支部全体党员上了一堂生动的党课。在党课中,陈万田以党史、新中国史为依据,对社会上存在的历史虚无主义进行了驳斥,对如何从党史、新中国史中探寻中国共产党的初心、使命进行了辅导,并特别对比了党的历次集中学习教育和此次主题教育的异同,引领大家从历史的角度重新认识本次主题教育的重大意义。

陈万田首先从思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、制度建设五个方面阐释党建工作的基本内涵。他指出,党的建设是马克思主义建党理论同党的建设实践的统一。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。党的政治建设是一项根本性建设,决定党的建设方向和效果,必要把党的政治建设始终摆在首位。党的思想建设是一项基础性建设,加强党的思想建设具有十分重要,弱化党的思想建设十分危险。

从1942年党的整风运动,到2016年以来的“两学一做”学习教育,陈万田历数我党历史上重点开展的10多次主要集中学习教育活动。他指出,开展好主题教育,一方面要注意借鉴党内历次集中学习教育活动的经验和教训,另一方面要看到本次主题教育与历次党的集中学习教育在所处的国际国内形势、要达到的目标任务以及活动开展形式等方面的不同,从而进一步深化对此次主题教育意义的认识,提高参加主题教育活动的思想和行动自觉。

回望中国共产党人的初心和使命,搞清楚我们从哪里来?要到哪里去?必须在党史、新中国史中寻找答案。陈万田带领大家从1840年鸦片战争开始,回顾了党的诞生以及党从小到大、从弱到强的成长过程,回顾了党团结带领中国人民从站起来、富起来到开始强起来的奋斗过程。他强调,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国人民的幸福生活和中华民族的伟大复兴。建党98周年以来,党始终坚持性质不改、宗旨不变,始终做到思想建党、理论强党,始终是中国人民和中华民族的“主心骨”。他认为,实现中华民族伟大复兴,必须进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好长期艰苦奋斗准备。

陈万田重申了中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,并要求在座的各位同志牢记习近平总书记对档案工作“四个得以”“三个走向”的重要论述,进一步坚定政治自信和工作自信,进一步强化理论自觉和奋斗自觉,积极发挥自身优势,为主题教育提供教育素材,为党的建设提供高质量精神产品,牢牢守住意识形态领域斗争阵地,坚决打赢意识形态领域“没有硝烟的战争”,不断开创档案事业新局面,彰显档案工作新作为。

党课结束后,党员纷纷表示,此次党课通过重温党史、新中国史,帮助大家重温共产党人的初心和使命,进一步厘清了主题教育的重要性和必要性。中华民族伟大复兴的接力棒已经交到了我们手上,要不忘初心、牢记使命,奋勇担当、继续前进。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统