当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
守初心,担使命,做人民群众满意的党员干部

——江苏省档案馆副馆长孙敏为党员干部上主题教育专题党课

发布时间:2019-08-08 浏览次数:

8月5日上午,省档案馆副馆长孙敏按照“不记初心,牢记使命”主题教育活动方案的要求,结合前期参加学习教育和专题调研活动体会,针对实际工作中存在的一些问题,把自己摆进去,把工作摆进去,把问题摆进去,为分管的法规宣教处、征集处、利用部、编辑部四个部门全体党员干部上了一次生动的专题党课。

 

他首先谈了自己学习陈向阳馆长所讲党课的三点深刻体会:

一是有许多新认识,我们要认真领会。如习近平新时代中国特色社会主义理论是当代中国的马克思主义、是21世纪的马克思主义、是最鲜活的马克思主义。因为它比较贴近实际,越学越能深刻感受到其伟大的真理力量、强大的思想魅力和巨大的实践伟力。再如,习近平总书记视察江苏的重要讲话精神,是推动江苏高质量发展的“总钥匙”,是习近平总书记对档案工作“四个得以”“三个走向”的重要论述,是我们做好新时代档案工作的“指南针”“方向盘”,为档案开发利用和档案宣传工作指明了方向。

二是有许多新思想,我们要认真学习。陈向阳馆长在党课中,结合档案馆的工作实际,首次对“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”这一档案工作的基本遵循,作了详细的解读,进一步明确了其中内涵和要求,为我们今后的工作指明了方向。大家要认真学习,在实际工作中加以落实。

三是有许多新要求、新思路,我们要认真抓好落实。陈向阳馆长在党课中,结合主题教育检视问题的要求,对全馆存在的各个方面的问题进行了系统深入的剖析,提出了解决这些问题的思路方法,明确了今后工作的新要求。我们每个党员要结合自己的工作,对号入座,切实整改,为把档案馆的各项工作推向高质量发展做出应有的贡献。

接下来,他从十八大以来,我们党组织的四次重大教育活动的亲身经历谈起,逐一分析了每一次重大教育活动在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等6个方面,所体现出来的不同要求和重点任务,梳理指出这四次重大教育活动的根本目的是一脉相承的,都是为了解决如何保持党的先进性和纯洁性问题,永葆党的生命力。他重点分析了这次主题教育活动的三个特点:一是主题教育把党的建设进一步引向深入,重心转向思想建设。二是主题教育把对党员干部的要求进一步提高到不仅要讲规矩,更要勇于担当。三是主题教育把对保持党的先进性纯洁性要求,进一步提升到不断推进自我革命的新高度。

针对如何做一个让群众满意的党员干部,他强调四点:

一是自觉自我净化,不断振奋我们的工作精神。共产党员的党性不是与生俱来的,也不是随着职务的升迁、工作经历的增长而自然增长,是需要不断的学习、不断的进步、不断的陶冶、不断的锤炼,这个过程就是自我进化。当前这个时期自我净化,就是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,要当作自己的信仰来不断的学习,要及时学、跟着学,真学、真懂、真信、真行。

二是自觉自我完善,不断增强我们的工作担当。增强工作担当就是要高标准、高起点对待每一项工作,就是要高质量、高水平地完成任务;就是要走在前列,多学习先进;就是要敢为人先,勇挑重担;就是直面困难、迎接挑战;就是要不怕吃苦、不怕费事、不怕麻烦;就是要把人民群众的需要放在前面,把党交给任务放在心上。什么是工作有担当?孙馆长认为有三种层次,第一种层次是干大事,挑重担,自加压力负重前行,这是主帅型。第二种层次是敢为人先、勇于创新、破解难题、化解危机,这是先锋型。第三种层次是勤奋刻苦、事事争先,忠于职守,追求完美,这是大将型。我们要树立理想信念和崇高的思想境界,自觉的自我完善,要时刻把党的奋斗目标记在心上,时刻把以人民为中心放在心上,时刻把党的使命任务记在心上,不断地自觉地进行自我完善。

三是自觉自我革新,不断改进我们的工作作风。我们工作的最大敌人是官僚主义。官僚主义的本质是脱离群众、脱离实际,是产生形式主义的重要根源。官僚主义是以特权思想、特权作风为特征,是产生享乐主义、奢靡之风的重要源头。官僚主义是人民民主的大敌。我们作为党员干部,应该响应党中央的号召,以实际行动,坚决反对官僚主义,真正做到“两个维护”。我们有一些工作方法、工作思路存在问题,需要不断改进工作作风,自觉地开展自我革命。我们要抓好工作落实,从我做起,从每一项工作做起,自觉地自我革新。

四是自觉自我提高,不断提升我们的工作水平。这次主题教育活动不仅要求通读原文、学懂学通,还要求联系工作实际、调查研究、整改落实、解决问题。要把学习教育的成果,落实到解决实际工作的问题中。要在调研的基础上使用新技术、新专业、新理念,拓宽我们的知识领域,更新我们的专业思维。

要重点解决目前工作中存在的问题:1、红色档案的开发利用,故事讲得还不够生动。2、档案文献汇编虽然多,但深入研究的文章少,研究书籍和文章都比较粗,精品佳作少。重编研,有高度、有深度、有厚度的文章少。在质量、标准和水平这三个方面还有待进一步提高,有待增强工作的责任担当。要有工匠精神、卓越意识,进一步增强工作担当。3、档案宣传工作要多发挥江苏档案微信公众号新媒体、江苏档案信息网、《档案与建设》杂志的作用。4、要多以档案部门的名义拍摄影视作品,加大对档案工作的宣传力度。5、要重视“一带一路”、大运河文化、乡村记忆等重大活动、重大事件的档案征集接收进馆工作。

这次党课内容非常生动深刻,大家的思想得到了洗礼和升华。党课为解决工作中存在的实际问题指明了方向,给出了解决方案。党员干部们纷纷表示:要坚持“为党护旗,为国家立心,为民族铸魂” 的神圣使命,以饱满的热情投入到各项工作中,为江苏档案工作高质量发展做出积极的贡献。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统