当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
回眸历史瞬间,用档案重温江苏解放记忆

发布时间:2019-08-07 浏览次数:

为庆祝新中国成立70周年,江苏解放70周年,江苏省档案馆自4月22日召开“淮海战役、渡江战役支前档案史料暨《人民必胜》支前档案选编丛书首发仪式”后,在全省范围内征集江苏解放系列文章共计26篇。

“江苏解放”系列文章用各地珍藏的档案生动再现解放大军入城与各地市民喜迎解放的历史瞬间,再现地下组织发动群众策应解放军入城的恢弘场面,为我们完整勾勒出从1948年11月淮海战役起到1949年6月渡江战役胜利,人民解放军将红旗插上崇明岛进而江苏全境解放的全过程!

这26篇解放系列文章深度挖掘各地馆藏红色资源,用深入浅出的语言、精彩的文笔原原本本再现烽火年代的壮丽记忆,是一场不可多得的文化盛宴,时刻提醒我们不忘革命初心,牢记奋斗使命!其中江苏省档案馆提供的《淮海战役中的“特殊部队”和“秘密武器”》一文创新形式,不再用单纯的文字讲述历史,而是将馆藏珍贵黑胶唱片的原貌呈现在读者面前,让读者在激昂的《淮海战役组歌》音乐声中了解淮海战役的“特殊部队”——三野文工团的文艺工作者们用音符记录战争进程,鼓舞部队作战斗志的全过程;扬州市档案馆提供4篇解放文章,泰州市档案馆提供7篇解放文章,各自形成体系,内容全面,档案丰富,为读者打开了一扇了解两地解放历史的大门;连云港等地档案馆的解放文章中则大量运用本馆馆藏档案,摘取珍贵档案的吉光片羽,带领我们重温江苏解放记忆,激励我们在回望中凝聚力量!

这些文章已陆续在“江苏档案”微信公众平台、“学习强国”江苏平台“红色江苏”专栏及凤凰网江苏“新中国的记忆”专版推出,敬请关注!

扫码关注“江苏档案”微信公众号阅读解放系列文章!

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统