当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
西宁市档案局:传承新青海精神 加强机关党的建设

发布时间:2019-08-12 浏览次数:

近期,青海省西宁市档案局组织干部职工认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,集中观看青海省委组织部倾力打造的《初心与使命——铸就新青海精神高地》党性教育课程中的“两弹一星”奉献精神、慕生忠开路精神和可可西里坚守精神,并围绕学习进行了交流研讨。

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话对于加强机关党的建设具有重要指导意义。党性教育课程通过史料播放、舞台展示、诵读等形式,情景再现历史细节,真情演绎感人故事,充分展现了登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神。大家通过学习和观看,进行了一次深刻的思想洗礼和理想信念的再教育。

大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习讲话精神同新青海精神相结合,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进“两个绝对”具体化,全力抓好各项工作落实,全面提高局机关党的建设质量和水平。

大家一致认为,作为档案工作者,肩负着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责和使命,要更加坚定不移加强党的建设,牢固树立政治机关意识,永葆政治机关鲜明本色;以登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的精神扎实开展档案各项工作,提升档案工作水平。一是在学懂弄通做实上下功夫。坚持以党的政治建设为统领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会新青海精神,加强理论学习,坚决做到“两个维护”,把对党忠诚始终放在首位,提高思想认识,坚定信仰,坚守爱国情怀,牢记使命和担当,努力用理论提升思想政治素养。二是在党建与档案业务高度融合上下功夫。立足档案部门职能职责,强化责任担当,聚焦主责主业,积极适应改革,全面理顺档案工作领导管理体制和日常运行机制,以档案治理法治化、档案资源多样化、档案利用便利化、档案管理信息化、档案管护安全化、档案保障常态化为抓手,抓好“十三五”既定目标如期完成。大力弘扬“工匠”精神,加强档案人才队伍建设和党务工作者理论武装工作,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,使教育成果转化为推动档案事业发展的持久动力。三是在强化机关作风建设上下功夫。把作风建设作为党建工作的重中之重,常抓不懈,久久为功。着力完善理论学习、组织生活等各项制度,进一步建立健全思想政治建设、纪律作风建设、党员干部监督管理等,真正做到以制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的良好机制,以优良的作风树立档案干部的良好形象。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统