当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
《民国无锡同业公会档案选编》《民国无锡教育档案资料选编》首发
发布时间:2019-06-06 浏览次数:

2019年6月5日下午,“十三五”国家重点档案保护与开发项目《民国无锡同业公会档案选编》、《民国无锡教育档案资料选编》首发暨赠书仪式在无锡市档案史志馆举行,来自市人大常委会、市政协文史委、市教育局、市工商联、图书馆、博物院等有关部门、单位以及江南大学、江苏科技大学、无锡市第一中学等大中小学校的50余位专家学者参加活动,市档案史志馆馆长钱中益到会讲话,副馆长徐杰主持会议。

《近代工商业史缩影——民国无锡同业公会档案选编》(上辑)选取1912年至1949年4月间,能够反映无锡民族工商业发展历程及同业公会组织、职能及其演变发展的档案资料,以原件扫描的方式影印出版。全书分为纺织丝绸服装、轻工机械冶金、粮食食品、运输、商贸物资、餐饮服务、金融仓储、文化娱乐、建筑营造及建材九个大类,内含124个同业公会约1500件档案,分先后两期出版,每期刊印7本。这套丛书从档案的角度真实再现了近百年无锡民族工商业的辉煌,为近代民族工商业发展史和商会、同业公会史研究提供了第一手实证资料,有助于进一步传承工商基因、发扬锡商精神,同时也为当代行业协会的角色定位、职能规范、治理结构等方面提供历史的参照和有益的启示。

《民国无锡教育档案资料选编》(第一辑) 收录了无锡县教育会所编《无锡教育杂志》(1913-1917)共8期。《民国无锡教育档案资料选编》的出版发行,意味着无锡近代教育档案的收集、保护工作更上一个台阶;同时,收录的资料也将对地方教育史的研究起到一定的促进作用。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统