当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
江西 充分发挥馆藏红色档案资源优势
发布时间:2019-06-05 浏览次数:

近日,江西省档案馆召开理论中心组学习会,专题传达学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神。会议指出,江西是红土圣地,红色档案史料丰富。省档案馆要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,饮水思源、不忘革命先烈,充分发挥馆藏红色档案资源的优势,传承红色基因,争做新时代长征人。

会议提出,一要展示档案文化魅力。围绕重大活动、重大事件和重点工作,按照每年一个主题的思路,坚持每年编纂一套档案史料或举办一个档案展览,今年将重点围绕新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”和“‘不忘初心、牢记使命’档案文献展”,并组织省直单位党员干部参观;围绕建党100周年时间节点,编纂《中央苏区及周边革命根据地史料丛书》。二要满足群众查档利用需求。加强重大建设项目、重大活动、重大事件文件资料的收集及拍摄工作;加强到期档案、民生档案、专业档案和涉改单位档案的接收工作;加强档案史料征集工作,开展“新中国70周年——记忆珍藏”主题档案征集活动,并通过赴境外、中央档案馆和周边县(市)区档案馆及走访江西籍革命先辈的后代、红色收藏家,广泛征集江西红色革命史料;加强馆藏红色档案资源的保护利用,对馆藏红色档案资源、珍贵档案优先进行数字化,完善江西档案云中心,升级全省区域性档案资料远程共享利用平台功能,推进“一站式”查档服务、支付宝预约查档服务,让人民群众从档案资料利用中增强获得感、幸福感。三要推进省档案馆爱国主义教育基地建设。做好省档案馆申报全国爱国主义教育基地的准备工作,与省委组织部、省委党校、省直机关工委党校等单位在省档案馆建立党员党性教育现场教学点,开展独具特色的爱国主义教育活动;拓展宣传路径,通过报刊、网络等渠道,报道活动开展情况和效果,不断扩大爱国主义教育基地的受众面、影响力。

同时,省档案馆将按照江西省委书记刘奇批示要求,对照国家档案局列出的《江西省档案馆业务建设问题清单》,补短板、强弱项,进一步梳理和查找业务建设存在的薄弱环节、突出问题,逐条研究确定整改措施,制定《省档案馆业务建设整改任务书》,明确责任人、路线图和时间表,努力提升省档案馆业务建设规范化、科学化水平。

    原载于《中国档案报》201963 总第3381 第一版

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统