当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
江苏省党性教育主题教室建成启用——“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要课堂
发布时间:2019-06-05 浏览次数:

在新中国成立70周年华诞即将到来之际,在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育展开之时,由中央档案馆、国家档案局与江苏省档案馆、中共江苏省委党校、江苏省行政学院共同建设的党性教育主题教室,6月4日在江苏省委党校正式启用。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长刘鲤生、省档案馆馆长陈向阳、省委党校常务副校长桑学成出席启用仪式并讲话。


启用仪式现场


刘鲤生在讲话中指出,档案是人类社会的真实记录,是党和国家的宝贵精神财富。革命历史档案在国家档案资源中尤为宝贵,记录了中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的伟大实践,蕴含着党的光荣历史和优良传统,可以为党性教育提供丰富的素材和史料。江苏省党性教育主题教室的建成与启用,是三方认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央领导同志重要批示指示所取得的新成果,很好地发挥与拓展了三方的工作职能,实现了革命历史档案与干部教育培训的绝佳结合。希望三方能够继续加强合作,不断丰富、完善展示内容,使党性教育主题教室不仅真正成为有特色、有深度、各方满意、学员受益的精品课堂,而且真正成为江苏省委党校创新党性教育的一张亮丽名片。同时希望江苏各级档案部门进一步加强档案资源的开发利用工作,深入挖掘革命历史档案内涵,弘扬正能量,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、围绕中心、服务大局方面发挥更大作用。


中央档案馆副馆长、

国家档案局副局长刘鲤生致辞


陈向阳指出,江苏省党性教育主题教室,为学员提供了历史与现实紧密结合、多维度与多视角补充叠加的学习空间,为江苏党员干部搭建起党性锻炼和作风锤炼的重要平台,帮助大家从红色档案中领悟党的伟大,在档案文献的世界里驱散迷雾、清晰方向,明辨是非、澄清谬误,不忘初心、自信前行。从中央档案馆到省市各级党委档案馆,都保存着新中国成立前后形成的大量珍贵档案文献,这些红色档案是中国共产党带领全国人民筚路蓝缕、接续奋进的最真实记录,也是我党开展党史研究、党性教育的最宝贵资源。党性教育主题教室的正式启用,进一步拓展了红色档案利用服务的范畴,是“档案进党校”的最佳切入点,是档案馆与党校合作的最佳交汇点,也必将成为馆校深化合作的新起点。


江苏省档案馆馆长陈向阳致辞


桑学成指出,重视和加强党性教育是我们党的独特政治优势,是永葆党的先进性纯洁性的根本要求。红色基因是我们党薪火相传的精神印记,是我们党领导人民不断战胜困难、取得胜利的精神密码。江苏省委党校自觉贯彻落实中央精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党性教育作为重要课程安排进教学计划,留有足够时间安排“党性教育单元”。红色档案在国家档案资源中尤为宝贵,是加强党性修养的重要教育资源。党性教育主题教室紧扣以传承红色基因、实现精品示范教学为目标,从中央档案馆和江苏省档案馆精选近百件档案文献作为主要展品,通过档案文献的再现,集中展示了我们党革命、建设和改革的奋斗历史,集中展示了党的历史上先进典型的崇高风范和共产党人矢志不渝的党性追求。


中共江苏省委党校常务副校长桑学成致辞


党性教育主题教室面积500多平方米,分为:研讨区、展示区、宣誓区三个部分党史档案展示区共分:序厅、经典论述、党性之光、永恒追求、江苏革命精神五大模块



1、“经典论述”版块

“经典论述”版块主要展示马克思主义经典作家和我们党的领袖关于党性及党性修养的重要论述。


2、“党性之光”版块

“党性之光”版块主要是从坚定信念、为民服务、实事求是、严守纪律、清正廉洁、善于学习六个方面,回首苦难辉煌的中国共产党历史,重温红色记忆,感受党性之光,从中汲取永葆生机、不断前行的强大能量。

3、“永恒追求”版块

“永恒追求”版块主要反映新时代党员干部要不忘初心、牢记使命,不断改造主观世界,持续加强党性修养、加强品格陶冶。

4、“江苏革命精神”板块

“江苏革命精神”部分则展示了诞生于江苏大地的“周恩来精神”“雨花英烈精神”“新四军铁军精神”“淮海战役精神”等四种革命精神的档案文献


党性教育主题教室以珍贵党史档案为教学载体,以问题导向性为特色,以开放式讨论为教学方式,实现了档案文献与党史教育、党性教育的有效连接和有机统一,搭建起党员干部接受党性教育的独特平台,为广大党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了一个重要课堂。


省委党校、省档案馆班子成员和各党支部成员共60余人参加启用仪式。


毛泽东关于立即停止在韶山建房

给黄克诚等的电报(1950年9月20日)

中央档案馆馆藏


周恩来“我的修养要则”手迹

(1943年3月18日)

中央档案馆馆藏


方志敏:死——共产主义

的殉道者的记述(1935年5月)

中央档案馆馆藏


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统