当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
档案见证江苏解放历史
发布时间:2019-06-11 浏览次数:


今年是中华人民共和国成立70周年,在中国共产党的正确领导和人民群众的大力支持下,从1948年11月淮海战役打响,到1949年6月渡江战役胜利江苏全境解放,江苏是全国解放中唯一经历了两个重要战役的省份,在全国解放中占有重要的地位,江苏儿女为全国解放谱写了一曲曲可歌可泣的诗篇。

为了不忘初心,铸牢革命传统和献身精神永恒的丰碑,携手同行,共同谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章,江苏省档案馆组织全省多家档案馆,以珍藏的大量档案史料编撰成22篇文稿,图文并茂地再现大军入城、踊跃支前、喜迎解放的文章,以原创或转发的形式,通过新媒体“江苏档案”微信、微博连续推送宣传,再现70年前江苏解放那些惊心动魄、荡气回肠的解放战争历史。后续,还将组织推送到学习强国江苏学习平台,并计划拍摄成江苏解放短片开展宣传。已推送解放系列文章如下:

《淮海战役中的“特殊部队”和“秘密武器”——江苏省档案馆馆藏黑胶唱片“淮海战役组歌”背后的故事》;《云销雨霁城廓新——盐城解放纪实》; 《宿迁儿女义无反顾全力支援解放战争 》; 《1948年11月7日连云港解放拉开江苏解放之序幕》; 《1948年12月1日:徐州解放那些事儿》;《重头收拾旧山河-淮安解放纪实》;《七十年前一件重大往事,南通解放报中寻》;《70年前的1月20日,海安解放啦!》;《记忆泰州》;《档案见证泰州渡江之英模篇》;《档案见证泰州渡江之筹粮篇》;《档案见证泰州渡江之交通篇》;《档案见证泰州渡江之筹船篇》;《70年前,这位年轻的船工荣获特等功》;《我送亲人过大江,那个摇橹送大军渡长江的长辫子姑娘是扬州人》;《天翻地覆慨而慷——镇江解放纪实》;《70年前江苏句容解放!多份档案揭秘解放前后的那段历史》;《万帆竞渡下中吴——纪念常州解放70周年》;《古都新生——南京解放七十年》;《70年前,高淳全境解放!》《无锡解放——黎明前的红色暗战》;《铁铃枫桥烽火红:解放苏州前哨战》。

江苏省档案馆利用全省各地档案优势,组织推送以档案为素材反映江苏解放历史的系列文章,积极融入庆祝新中国成立70周年活动,使我们更加深刻地认识档案工作是党在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进的一项重要工作,要更加坚定坚守“为党管党,为国守史,为民服务”神圣职责的初心与使命。

 

    

   连云港档案馆馆藏1948年《淮海报》





江苏省档案馆馆藏黑胶唱片

 


苏州市档案馆馆藏


 


江苏省档案馆馆藏


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统