当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
四川省委常委、秘书长王铭晖在省档案工作会议上提出要深刻把握档案的政治属性和历史属性

发布时间:2019-05-24 浏览次数:

近日,四川省档案工作会议在成都召开。会议以深化机构改革为契机,坚持问题导向,压实职能责任,对全省档案工作进行安排部署。四川省委常委、秘书长王铭晖出席会议并讲话。省委副秘书长、省委办公厅主任、省档案局局长张为人,省档案馆馆长高山对全省档案工作作出具体安排。

王铭晖指出,档案是党和国家的宝贵财富,档案部门承担着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责。当前,档案部门正处于机构改革深入推进的关键时期,要进一步统一思想,理顺体制机制,抓重点、补短板、强弱项,在深化改革中不断加强和提升档案工作。王铭晖强调,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“档案工作姓党”,深刻把握其政治属性和历史属性,切实增强政治敏锐性,在档案开放利用、编研出版、宣传展览等工作中把好政治关;按照“先到位后理顺、先运转后完善”的要求,厘清思路、谋定后动、健全机构、充实力量,确保机构、编制、人员等及时调整到位,确保办公场所、工作经费等尽快落实到位,做到思想不乱、队伍不散、工作不断;推动机构改革后各项职能职责有序衔接、高效运转,树立“一盘棋”思想,档案局、档案馆既要明确职责定位,又要相互支持、密切配合,形成工作合力,分管负责同志要加强统筹协调、发扬担当精神,档案局、档案馆要发挥主体作用,加大推进力度,不等不靠、不停不放,共同做好各项工作;防范化解风险隐患维护档案安全,坚持底线思维,落实安全生产第一责任,改善档案安全基础条件,健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,确保档案实体和信息的绝对安全;加强档案系统自身建设,把政治建设摆在首位,把能力建设作为履职关键,把作风建设作为坚强保障,把队伍建设作为重要支撑,展现出四川档案人的新气象新风貌。各级党委要重视和支持档案工作,关心爱护档案干部职工,帮助解决后顾之忧,积极创造良好条件,不断激发干部职工干事创业热情。

会议对全省档案工作进行了安排部署。会议指出,要坚持和加强党的全面领导,明确职能职责,聚焦重点领域,压紧压实工作责任,蹄疾步稳推进机构改革;围绕中心大局,统筹做好脱贫攻坚、重大建设项目和园区、农业农村、企事业单位等档案工作,精准服务省委决策部署落地落实;推进法治建设,深入开展法治宣传,严格档案行政执法,不断提升档案依法治理能力;夯实基础,强化综合档案馆规范化管理,做好国家重点档案保护和开发工作,加强机关档案工作,抓好档案文化建设;提升服务能力,加快“三个体系”建设,提升信息化建设水平,做好档案科技教育工作,扩大档案对外交流合作,加强档案干部队伍建设,充分发挥档案馆“五位一体”功能,不断开创四川档案工作新局面。

    原载于《中国档案报》2019523 总第3376 第一版

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统