当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
方言语音建档之我见

发布时间:2019-05-24 浏览次数:

方言语音建档是保存方言、留住乡愁的一种重要方式,是保护非物质文化遗产的重要举措。按照陕西省政府《关于支持开展方言语音建档工作的通知》和省档案局《关于开展方言语音建档工作的实施意见》精神,商洛市商州区档案局成立了方言建档工作领导小组,笔者很荣幸成为其中一员。20164月,我们开始对大荆、夜村、牧护关梁坪等地开展深入的方言建档调研,并积极到有关地方学习方言建档工作经验。经过一年多的努力,于20179月底顺利通过省档案局方言建档专家组验收。在此项工作中,笔者有一些体会和思考。

我们在方言语音建档工作中遇到了不少困难,比如,因为是第一次进行这样的工作,没有现成经验可循;我们在调研中发现,有人认为整个社会在大力推广普通话,寻找遗失的方言是在劳民伤财,也有人认为方言语音建档应是文化部门的事,与档案部门无关;另外,抢救方言是一项专业性极强的工作,从事方言建档工作的人一定要具备语言学、语音学和其他相关专业知识,我们缺乏此类人才;在选取发音人的过程中,我们发现,大多数人存在只会说、不会念,或只会认常用字、不认识生僻字,只能照本宣科的情况;另外,随着经济社会和城乡一体化的加快推进,方言受区域间的相互影响,一些字、词的发音都已改变,由于缺乏统一的标准,给确定方言标准发音带来了一定难度;对于方言采集工作人员来说,对一些发音我们无法记录,只能用同音字和拼音代替,从而导致在制作文本时记录不准等。

笔者在调研中还发现,农村县城的年轻人不断涌入大城市,有了经济实力后,都把老人、孩子带进城。一些村子有的撤、有的搬、有的废弃,或逐渐与城市融为一体,其方言也自然地渐渐淡化,甚至消失。因此,我们确定采集对象为当地的中老年人和在当地教过书的人,通过和他们面对面交流,选取适当的文本阅读并采集音频。同时,我们也积极参与当地举办的客家人“民歌大声唱”活动,并制作了相应的音频,积累了经验。关于进一步推进方言语音建档工作,笔者有以下几点建议。

统一思想,提高认识。从目前来看,很多方言有可能会在中国语言文化中永远消失不见,“逐渐消失的声音”亟待保护和传承。保护方言就是保护人类文化多样化基因,留住历史记忆,传承地方特色文化是当地档案部门的重要职责,是档案文化建设的主要内容,是提升档案文化吸引力、影响力、竞争力的有力抓手。为此,档案部门应将这项工作列为重点工作,为做好方言语音建档工作打下基础。

统筹安排,制定规划。首先要制定详细的工作方案,将世居人口为主、外来人口少、被“普通话化”可能性较小的地方列为调查区域。同时要综合考虑调研对象的年龄、性别、职业、学历、经历及健康状况等因素,挑选土生土长、家庭语言环境单纯、未在外地长住、地道正宗的本地老人或教师为调查对象,确定文本的方言标准发音。其次,对文本内容要字斟句酌,认真讨论辨析,注重每个细节,对有异议的字词句认真讨论,当意见不统一时,可以请教有经验、知识丰富的老同志,也可发动调查对象请教家里长辈和左邻右舍,形成统一意见后,方可记录标准的发音。

选任专业人员,加强培训。面对这一全新的工作,需要从档案部门选调有语言相关专业或工作背景的工作人员,对于方言建档中涉及的专业问题,可以请有关专家学者论证,并加强对工作人员的培训,使方言建档工作顺利进行。

精益求精,严把质量关。为了保证视频、音频录制质量,应充分借助当地电视台专业人员和设备。考虑到发音人在镜头前可能存在紧张而发挥失常等情况,可以选择多名发音人员进行筛选比较,择优录用。

有效宣传,重在利用。建档的目的在于利用,我们应加强和相关文化、宣传部门的联系,可通过讲述方言故事、举办方言节目、播放方言音视频等方式,开展多元的成果展示利用活动,广泛传播方言,扩大方言语音建档服务面。

    原载于《中国档案报》2019523 总第3376 第三版

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统