当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
践行“五个坚持” 做好档案工作:以“五个坚持”为指引 扎实做好档案编研
发布时间:2019-05-22 浏览次数:

习近平总书记“5∙8”重要讲话针对中办工作和中办干部提出了“五个坚持”的要求,对做好各项工作都有着很强的指导意义。新时代要发挥档案存史、资政、育人等作用,在充分利用现代信息技术做好传统查档服务的同时,必须践行“五个坚持”,扎实做好档案编研工作。

必须站稳政治立场,坚决反对历史虚无主义。编研工作有着鲜明的政治性,必须将政治标准放在首位。档案部门保存的大量档案文献真实记录着党的奋斗历程和优良传统。社会上某些人打着“还原真相”“求证细节”的幌子,精心选择所谓的“证据”,甚至捕风捉影、编造谎言,诬蔑党和领袖、抹黑英雄,妄图为反动派翻案,企图通过解构历史,彻底否定中国革命的道路、否定中国共产党的先进性等。档案编研人员必须做政治上的明白人,不断加强政治和业务学习,熟悉编研项目相关背景,提高对各种错误思潮和奇谈怪论的政治敏锐性和政治鉴别力。选题和选材时,要自觉宣传党的历史功绩,维护党和国家利益,通过系统公布档案文献,正本清源,让历史说话,用史实发言,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

必须围绕中心大局,高度自觉开展编研工作。围绕中心、服务大局是档案部门做好“三服务”的必然要求。档案编研工作只有始终坚持服从服务于党和国家工作大局,才能充分发挥作用。前几年,在国家档案局统一部署下,档案部门紧紧围绕“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”,公布日本战犯笔供档案和南京大屠杀档案、“慰安妇”档案,充分发挥了档案信息资源的独特价值,体现了为大局服务的高度自觉。2016年起,国家档案局组织全国各级档案馆共同编纂《抗日战争档案汇编》,这是档案系统落实习近平总书记关于加强抗日战争研究重要讲话精神的一项重要举措,在研究中国人民抗日战争史、弘扬伟大民族精神、反击日本军国主义、批驳历史虚无主义等方面发挥了无可替代的作用。对于这项工作,各级档案部门要真正从思想上、行动上高度重视起来,以高度的责任心、使命感积极主动组织实施,抓紧抓好。必须坚持极端负责,确保编研成果质量。责任成就事业、决定成败、推动效率。由于档案信息的独特作用,如果选材不准、处理不慎、校核不严,小者可能出现差错,大者可能就会犯政治错误,给党的事业带来无法挽回的损失,所以档案编研工作必须严肃认真,一丝不苟。不管是编汇编、办展览还是拍电视片,一般都要经过多道程序、较长时间,需要多人合作,工作量很大,难度也很高,绝非易事。古人云:取法于上,仅得为中。说明结果和目标之间存在偏差乃是常态。所以,不论编研任务规模大小,都要求全体参与人员以极端认真负责的态度工作,不放过任何一个疑问,不厌其烦、不厌其难、不厌其碎地处理发现的每一个问题,使用的每一份档案、每一件展品、每一条史实,甚至连每一个标点,都要小心求证,力求真实可靠、准确无误,确保编研成品的质量。

必须着眼事业发展,培养德才兼备的编研队伍。档案编研是一项专业工作,必须培养一支信念坚定、素质过硬、作风优良的编研队伍,才能适应新时代档案事业发展的需要。在国家档案局去年选拔的106名全国档案专家中,有20名是档案信息开发利用方面的专家。要充分发挥专家的作用,带动和培养一批档案编研人才,为档案编研事业发展提供有力人才保证。国家档案局实施的《抗日战争档案汇编》工程为全国各级综合档案馆通过实战锤炼培养编研人才提供了绝好的机会,要立足岗位练兵,力争培养出一大批牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治过硬,具有档案编研专业技能、作风优良、廉洁自律的编研人才。

    原载于《中国档案报》2019516 总第3373 第二版

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统