当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
无锡市档案史志馆联手市妇联打造家庭档案“独家记忆”
发布时间:2019-03-08 浏览次数:

2019年3月6日下午,无锡市档案史志馆联手市妇联,开展家庭档案分享活动,在“三八节”来临之际,为妇女同胞们打造了一份洋溢着浓郁亲情的“独家记忆”

随着人们对美好生活的期待日益提高,怎样留住家庭珍贵记忆、传递家庭温暖与亲情、传承优良家风成为人们关注的问题,而整理家庭档案正是回应这些需求的最好途径。

活动现场,本市获得江苏省“最美家庭档案”称号的代表分享了制作家庭档案的体会,并展示了珍贵的家庭档案。档案管理专业人士对现场展示的部分家庭档案进行了点评。随后,教育心理专家生动讲解了制作家庭档案的意义 。活动中,展示并点评了一份具有典型意义的成长档案:一沓沓成绩单、录取通知书、毕业证书,记录了孩子求学的足迹;一幅幅作品,讲述着孩子成长的心路历程;一张张照片,定格住孩子美好和难忘的瞬间;一张张奖状,彰显出孩子勤奋进取的精神。当这些充满回忆的家庭档案被打开时,大家看到了这个家庭一路走过的历程,领略家庭教育的丰硕成果,一致感叹这是父母给予孩子的最好礼物,也是家风传承的有形载体。

市档案史志馆副馆长闾东影认为,家庭档案是家庭最重要的经济财富和精神财富,是家庭成员进行工作、应聘、报考的依据,也是维护个人权益不受侵害的武器,更是维系家庭关系和感情的纽带和寄托。家庭档案的建立,是一个家庭走向现代文明的重要标志。市妇联相关负责人介绍,今后将继续联手市档案史志馆推出家庭档案公益课程,满足广大家庭的学习需求,为弘扬良好家风、提升家庭幸福感助力。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统