当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
上海市档案局馆贯彻落实市委书记李强要求提出今年工作重点和发展举措
发布时间:2019-03-07 浏览次数:

不久前,上海市委书记李强到市档案局馆调研并发表重要讲话,市档案局迅速组织干部职工传达学习。大家一致认为,李强到市档案局馆调研,充分表明市委重视、关心和支持档案工作,李强的讲话阐明了档案工作的责任使命,为新时代上海档案工作创新发展指明了方向。大家表示,要认真学习领会,深入贯彻落实,努力为全市改革发展做出更大贡献。

第一,要切实加强党的建设,进一步强化“档案工作姓党”的意识。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记考察上海重要讲话精神,始终坚持把政治建设摆在首位,不断加强党的建设,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。要树牢底线意识,认真梳理工作中存在的风险点,着力增强风险防范能力。把“档案工作姓党”“为党管档”贯彻到档案工作全过程、各方面。

第二,要主动围绕中心,积极服务大局。一是要进一步放大自贸区“单套制”管理效应,扩大复制推广深度和广度,为创造更加开放包容的营商环境提供便利。二是要加大长三角民生档案联动查询工作力度,主动对接长三角一体化示范区建设,探索建立更便捷有效的长三角档案工作互联互动机制。三是要聚焦“3+1”重大任务,收好、管好各类重要活动和重大事件档案资料,认真做好机构改革中的档案工作。

第三,要做强做实主业,加大创新实践力度。一是要做深档案整理研究,提高资政服务能力。二是要做实档案保护和管理工作,确保档案基础管理科学安全、规范有序。三是要做强档案利用服务,围绕新中国成立70周年创新和丰富宣传活动载体和传播平台;创新服务渠道和途径,不断扩大民生档案查询种类;积极融入“一网通办”工作体系,促使工作向加强社会治理和乡村振兴一线延伸。四是要对标一流标准,加强施工管理,优化功能布局,科学谋划搬迁,加快推进新馆建设。

第四,要大力加强档案工作队伍建设。要着力提升干部队伍的政治素养、大局观念和专业能力。倡导团结协作、刻苦钻研、激情创造的工作氛围,造就一支与建设世界一流档案工作相匹配的档案人才队伍。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统