当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
苏州市档案馆组织“拯救人类记忆的超级英雄——档案”体验活动
发布时间:2019-03-12 浏览次数:

 


       3月9日上午,根据“成长苏州”体验站拍摄计划,苏州市档案馆配合完成了一期体验课程的拍摄活动。小学生们和辅导老师一起入镜,共同“演出”了一堂题为“拯救人类记忆的超级英雄——档案”的课程。

       为更加符合小学生的兴趣,特意将档案记录历史、对抗遗忘的特点设计成对人类记忆的拯救。从档案为何是拯救人类记忆的超级英雄,它在我们生活中、在一个城市的历史中扮演了怎样的英雄角色,到由于纸张特别是酸性纸的寿命,档案及全世界的珍贵历史文献面临怎样的威胁,最后通过一起制作无酸纸档案盒这个“英雄护甲”,共同为档案文献的保护贡献一份力量。其中展示了《平江图》拓片、清宣统元年(面临威胁)的破损档案等“道具”,很好地调动了同学们的参与热情和兴趣。

       本次宣传片还将对苏州市档案馆的外观内景、“吴门珍档”展厅等进行展示,不久将在苏州三套教育电视频道播出。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统