当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
苏州召开全市档案局馆长会议
发布时间:2019-03-01 浏览次数:

 

 

       为推动机构改革后苏州市档案工作高质量、高标准发展,更好强化市县聚合发展,树立全市档案工作“一盘棋”思想,努力扩大苏州档案“五聚三特”品牌效应,2月27日,苏州市档案局馆长会议在苏州市档案馆召开。苏州市档案馆领导班子、副调研员和各处室负责人,各市、区档案局、档案馆、专业档案馆主要负责人,市委办公室档案管理处负责人参加会议。

       苏州市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长、党组书记钱斌首先围绕“五聚三特”总结了2018年以来档案工作情况,并用“五个强化”对2019年苏州市档案局、市档案馆主要工作作了部署,即强化政治意识,大力加强党的建设;强化基础业务,不断筑牢档案之基;强化品牌打造,彰显档案独特价值;强化依法治档,推进档案法治化建设;强化综合素质,打造专业化档案队伍。同时,对全市档案工作提出了三点意见,一是切实抓好党的建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记“档案工作姓党”,把讲政治落实到工作的方方面面。二是认真做好涉改工作。认真贯彻《关于做好苏州市机构改革中档案工作的意见》,打赢机构改革档案工作这场硬仗。加快理顺局馆职责,科学制定“三定”方案。三是精心打造特色品牌。努力扩大社会影响力,为苏州档案工作“五聚三特”新品牌增添新内涵。

       钱斌指出,苏州市委、市政府高度重视档案工作,原苏州市档案局(馆)行政职能划转市委办公室后,在市委办公室增设档案管理处,将体制机制从过去的“局馆一体”转向“局馆联动”,以机构改革引领新时代档案事业新发展。

       各市、区档案局、档案馆、专业馆分别交流了2018年工作和2019年计划,特别对机构改革后各地档案工作运行架构、做好新形势下档案工作提出了思考与建议。

       最后,苏州市档案馆副馆长沈慧瑛、卜鉴民、虞爱国通报了相关工作,对重点工作进行了说明和部署。

       会议强调,机构改革后,档案工作主体仍为原档案工作者。苏州市各档案局、档案馆要切实担当起“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,以对历史高度负责的态度,做好全市档案工作,正确处理好机构改革与当前工作的关系,确保档案工作不出现空档期,确保政令畅通、执行有力。

       会议由苏州市档案馆副馆长沈慧瑛主持,市纪委市监委派驻市委办公室纪检监察组有关同志列席会议。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统