弘扬革命精神,打造红色记忆

——“辛立珍烈士世纪人生书画展”首展在滨海揭幕

发布时间:2019-12-31 浏览次数:
    12月26日,为了纪念新四军战士、烈士辛立珍诞辰100年,由江苏省档案馆、中共滨海县委宣传部主办, 江苏省滨海中学、滨海县新四军研究会承办的“辛立珍烈士世纪人生书画展”,在江苏省滨海中学首展揭幕。滨海县文旅局、档案馆领导、诗词协会领导、书画社团领导、辛立珍烈士亲属、新四军烈士后人代表、新四军老战士及后人代表、北京、苏州、盐城、阜宁、响水、滨海等地书画艺术家、雕塑家代表,淮安区、响水县新四军研究会领导,滨海县社会各界群众,江苏省滨海中学师生代表500余人冒雨出席首展揭幕。


    霏霏细雨挡不住人们对英烈的景仰之情,飒飒寒风阻不了群众对英雄的崇敬之意

    辛立珍,男,1920年11月,出生于江苏省滨海县,1943年12月参加新四军阜东县独立团,1945年9月北战关东,1947年7月入党,1949年4月南征广西,1950年5月24日,在广西忻城考洞剿匪牺牲,荣立战时大功一次,生前是解放军39军115师344团3营机枪连连长兼副区长。


滨海县原副县长、滨海县新四军研究会名誉会长刘义超讲话


中共滨海县委宣传部副部长兼文明办主任刘向阳讲话


江苏省档案馆征集处处长蔡和讲话

     今年4月底,滨海县新四军后人辛道香和妹妹辛道凤经多年寻找父亲辛立珍烈士无果后,向滨海县新四军研究会会长徐振理发出请求,希望帮助找到父亲,让烈士早日“回家”。徐振理会长率领滨海县新四军研究会同仁,跨越千山万水,考证大量文物史料,找寻辛立珍烈士的传奇故事,得到《人民日报》、《解放军报》、《新华日报》等多家主流媒体的广泛报道, 产生了较大的社会反响。为更好的激发社会各界景仰英雄、铭记功勋的热情,紧紧抓住辛立珍烈士百年诞辰的契机, 省档案馆和滨海县新四军研究会共同发起征集书画作品筹办《辛立珍烈士世纪人生书画展》的纪念活动,本次书画展,京、沪、苏、盐、滨等地110位艺术家向组委会捐献了155幅书画作品,北京的阜宁籍新四军老战士、93岁的田宗豪撰诗,中国美术馆前收藏部主任郑作良,总参退休军官李云棋,书法家臧科,新四军女战士陈克秋之子董涛,南京艺术学院副教授刘春博士,农民画家陈其飞等,或捐赠书画,或题词表意,滨海县书画家捐献了大部分作品。


中国书法家协会会员 周荣庭先生作品

    “辛立珍烈士世纪人生书画展” 明年还将在辛立珍烈士战斗地和常州、南京等地巡展,展览结束后,所有展品由江苏省档案馆收藏。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统