当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
江苏卫健和档案系统宣贯出生医学证明档案管理办法

发布时间:2019-12-19 浏览次数:

你的出生医学证明还在吗?

从呱呱坠地到入托入学、申请留学、办理社会保障等人生各个阶段,你的人生第一份档案-----出生医学证明档案伴你同行。

出生医学证明档案是婴儿出生后,由相关医疗机构和人员在办理出生医学证明过程中形成的证明婴儿出生医学信息的各种文字、图表、电子等形式的原始记录。出生证是你的人生第一证,早于大家熟知的身份证十数年哦!出生医学证明材料归档进馆,为出生医学信息完整安全长久保存和有效利用加上了保险锁!

为加强出生医学证明档案管理,建立好人生的第一档,满足人民群众在出生登记、确认国籍、入学、国际留学旅行等多方面的工作、生活、交往需要以及社会人口、卫生健康精准管理的需要,省委办公厅、省卫生健康委、省档案馆联合印发了《江苏省出生医学证明档案管理办法》,实行出生医学证明档案集中统一管理制度,定期移交各级国家综合档案馆永久保存,并配套出台了实施方案,保障出生医学证明档案真实、完整、安全和有效利用。

2019年12月17日,省卫生健康委、省档案馆在南京联合举办全省出生医学证明档案管理培训班,宣贯《江苏省出生医学证明档案管理办法》及实施方案。省卫生健康委副主任李少冬、省档案馆副馆长赵深、省委办公厅档案管理处周家琦副处长出席开幕式。

李少冬副主任指出,各地要认真落实省委办公厅下发的《江苏省出生医学证明档案管理办法》要求,以强烈的责任感和使命感,全力组织实施出生医学证明档案管理工作,加强组织领导,明确职责任务,按时按质完成档案管理和交接进馆工作,切实保障好儿童切身利益。

赵深副馆长强调,各地要切实指导推动出生医学证明文件材料齐全完整归档和档案管理规范运行,主动服务,积极配合,认真做好档案接收进馆工作,利用好我省民生档案便民服务平台查档在线办理和远程跨馆出证的优势,确保出生医学证明档案信息安全和高效利用,为人民群众服好务。

各设区市卫生健康委出生医学证明管理工作负责同志、妇幼处处长、市级证件委托管理机构负责同志,各设区市档案馆业务指导分管领导、业务处处长,各县(市、区)卫生健康委、档案馆相关负责同志共计300余人参加培训。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统