当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案馆开展南沿江城际铁路建设项目档案工作调研

发布时间:2019-12-17 浏览次数:

1210日,为进一步落实 “不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,为建设“强富美高”新江苏贡献“档案智慧”,彰显“档案作为”,提升档案部门服务全省经济建设的水平,根据馆领导部署和《江苏省铁路建设项目档案管理规范》课题调研方案,省档案馆二级巡视员邹华带领业务处负责同志等一行,会同省铁路集团办公室相关人员,赴江苏南沿江城际铁路有限公司、中铁十六局集团有限公司南沿江城际铁路项目部开展建设项目档案工作调研,研究解决现实问题,拓展档案服务领域,为全省铁路建设项目提供全方位指导服务。

江苏南沿江城际铁路有限公司、中铁十六局集团有限公司南沿江城际铁路项目部等相关单位领导和项目负责人、专兼职档案人员参加了调研座谈。座谈会上,南沿江城际铁路有限公司、中铁十六局集团有限公司南沿江城际铁路项目部介绍了目前铁路建设项目档案工作体制、机制情况及项目档案管理情况。调研组在双方进行充分沟通了解的基础上,现场查阅了项目文件材料,对南沿江城际铁路建设项目档案工作目前遇到的问题进行了解惑答疑,对铁路建设项目文件形成、积累、整理、归档工作提出了规范要求。

江苏南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,计划建设工期4年,设计时速350公里,总投资达503.01亿元。建设该条铁路,是推动江苏高质量发展走在全国前列的重要基础和支撑,对于贯彻落实“长江经济带”“东部地区率先发展”等战略,完善区域城际轨道交通网,促进区域经济协调可持续发展等具有重要意义,省委省政府对此高度重视。今年108日在常州金坛举行的南沿江城际铁路开工建设仪式上,省委书记娄勤俭、省长吴政隆、中国铁路总公司副总经理王同军共同出席,备受关注。 

邹华代表调研组对南沿江城际铁路有限公司等单位高度重视档案工作给予了肯定,她指出,南沿江城际铁路建设项目档案工作面广量大,有良好的基础,档案在项目的建设、管理过程中发挥了重要的信息支撑和依据佐证作用,希望南沿江城际铁路有限公司等单位根据职责分工,进一步理顺档案管理体制,制定和完善相关档案管理制度,加强内外部的协调协作机制,全面提升档案管理水平。并表示,在全省新一轮铁路建设中,档案部门将以更大的决心、更大的力度推进建设项目档案工作,为省委省政府加快建设覆盖全省的高速铁路网做好档案服务。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统