征集接收处党支部开展“为党旗增辉,做兰台先锋”主题党日活动

发布时间:2019-11-08 浏览次数:

为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,帮助广大党员干部及时准确掌握全会精神的基本内容。 116日,征集接收处党支部组织全体党员,前往高邮抗日战争最后一役纪念馆,开展“为党旗增辉,做兰台先锋”主题党日活动,共同追忆革命历史,寻访红色足迹,弘扬爱国主义精神。省档案馆副馆长孙敏全程参加了活动。

党员在高邮抗日战争最后一役纪念馆前合全景

19451219日至26日发动的高邮战役作为中共抗战史上浓墨重彩的经典战役。高邮战役的胜利,创造了新四军在抗日战争期间,一次战役歼灭日军最多战役,拔除了残留在苏中解放区中心的最后一个日伪据点,打破了蒋军“开锁进门,长驱直入,直捣‘两淮'的企图,牵制了国民党沿津浦路北犯的行动。同时,将苏皖解放区连成一片,改善了华中南线战略态势,鼓舞了解放区军民反对内战,保卫胜利果实的信心,为后来的苏中战役创造了良好的战场条件。

高邮战役成为全国对日作战的最后一役;高邮成为我军从日寇手中解放的最后一座城市,并且是全国范围内歼敌最多的县市之一;在高邮举行的受降仪式是日寇向新四军投降规模最大的一次仪式。高邮战役已经载入史册,成为中国革命历史上、人民军队历史上光辉的一页。

党员举行重温入党宣誓

在纪念馆参观时,全体党员每到一处都仔细阅读各种图文资料,聆听了讲解员讲述的一个个生动的抗日故事,详细了解抗日最后一役的战前形势、战役部署、战役过程、受降仪式等内容。参观交流中党员们讲到,纪念馆以照片、实物、油画、场景、微电影等形式,展示了高邮战役的全过程,给人以非常直观与生动的感受,更让人深刻认识到中国革命的胜利来之不易,心灵深处受到了一次爱国主义教育的熏陶与洗礼。

参观高邮抗日战争最后一役陈列展

     大家纷纷表示,革命战争年代,无数先烈抛头颅,洒热血,前赴后继,奋斗牺牲,才换来我们今天的幸福生活。我们要倍加珍惜现在和平、富足的美好生活,在今后的工作中,继承和发扬革命先辈的宝贵精神,牢记共产党人的初心和使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真学习贯彻十九届四中全会精神,奋发有为,真抓实干,向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标迈出更坚实的步伐;坚守兰台人“为党管档、为国守史、为民服务”的担当使命,谱写新时代兰台新篇章,为决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”的新江苏贡献力量。 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统