当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
一部成就展 浓浓档案情
——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展彰显档案力量

发布时间:2019-11-05 浏览次数:

 

档案,记录成就,昭示发展!

 

9月30日,由中共江苏省委宣传部、江苏省发展与改革委员会牵头组织的、江苏省档案馆与10多家省级机关共同参与主办的“江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”隆重开幕。省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆对该展览的成功举办给予了充分的肯定。娄勤俭强调,在决胜高水平全面建成小康社会的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程,努力交出建设“强富美高”新江苏的历史答卷。

9月23日,省档案馆馆长陈向阳陪同省委常委、宣传部部长王燕文

现场检查成就展筹备情况

 

成就展以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,通过对各历史时期具有代表性的重大历史事件、重大决策部署、重大建设成果及100多个“江苏第一”“江苏唯一”和“江苏之最”的展示,全面展现新中国成立70年来党领导江苏人民进行建设、改革和发展的光辉历程、伟大实践和宝贵经验,特别是党的十八大以来全省上下着力推动“五个迈上新台阶”,推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的巨大成就。据了解,国庆节期间,接待观众10余万人。

 

展览:洋溢着浓浓的档案气象

此次成就展总面积12000平方米,分综合展、地方展和室外展3个展区,综合运用场景展览、网上展览、挂图展示等形式,展出档案图片(图表)2000多张,实物、模型、沙盘100多件(套),视频及多媒体展品100多件(套),浓郁的档案元素彰显了档案的力量。记录习近平总书记视察江苏的照片,记录南京长江大桥、苏通长江大桥、南京长江隧道通车历史瞬间的照片,新中国成立以来我省经济综合实力发展数据对比图表,水韵江苏摄影佳作,“人民楷模”王继才的奖章、证书,小康之家的场景造型,“蛟龙号”载人深潜器模型,江苏名师空中课堂演示,新能源小镇模型……一幅幅图片、一段段视频、一个个实物场景,既是时光的沉淀,又是档案的呈现,生动记述了新中国成立70年来的曾经过往及江苏人民对美好生活的不懈追求!

参观群众

 

作为:全方位融入、主动担当

    省档案馆在去年圆满完成江苏省庆祝改革开放40周年图片展任务后,即主动与省委宣传部、省发展和改革委员会对接,积极投入到本次70周年成就展活动筹划和方案制定工作中。馆主要领导多次强调要突出资政辅政、服务至上。分管领导督促职能部门落实责任具体到人,并派出2位精兵强将加入展览筹备领导小组,全程负责展品征集和组织协调,承担成就展指挥部现场组织协调工作,确保庆祝新中国成立70周年成就展圆满成功。

 

档案:助推办好成就展的重要力量

为服务好“用广大百姓可知可感、能广泛参与的形式讲好新中国成立以来的江苏故事,特别是全省上下按照习近平总书记指引,建设‘强富美高’新江苏的拼搏实践,让人民群众深刻感悟‘没有共产党就没有新中国’,深刻理解必须坚定不移走好中国特色社会主义道路”的办展思路,省档案馆开展了广泛的征集活动,向全省档案系统和社会各界公开征集照片和实物,其中300多张照片以及反映土地改革、社会主义改造、具有时代发展特征的收音机、手表、期刊等档案实物,国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士和王泽山院士获奖证书,十三大党章,我省第一个个体工商执照等实物被组委会采用。我馆 “新中国的记忆----江苏解放” 宣传片中使用递进灯光逐个显示13个设区市解放顺序的创意被成就展采纳并制作上墙,增强了江苏全境解放的视觉效果。同时,现场复原了江苏建省前“苏北行政公署”的情景,让观众直观体验我们走过的路,见证不改的初心,找到最初的出发点,更好地牢记使命!根据展览需要,本馆技术部门还加班加点高仿复制了部分档案资料,确保如期展出。

复原苏北行政公署场景

 

分类管理:有效管理展品的思维导图

此次展览展示了大量的实物、模型、沙盘,视频及多媒体展品。室外6个、室内6个共12个展台,所展出的工程机械、农业机械、电子信息、深海远航、航空航天、新能源新材料等领域自主创新、前沿领先的数百个江苏制造、江苏建造、江苏智造、江苏创造产品实物和大型模型,涉及单位数十家。为确保展品管理精准、科学、高效,我们采取分类管理办法,针对不同门类、不同类型、不同功效展品,区别对待和科学管理。

室外展品

一部成就展,浓浓档案情。重温历史档案,让我们重新回到起点,找到初心,汲取前进力量,为不断满足新时代人民群众对美好生活向往,为实现“强富美高”新江苏目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献档案力量。

江苏的国庆彩车入驻成就展

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统